Дагестанский государственный университет

Студент ДГУ получил 2 миллиона на спорт. Мнение олимпийского чемпиона

E-mail Печать PDF

3170b538-ec04-4b71-8157-8de9e7ae4fa3Дагестан - один из ведущих спортивных регионов страны. В республике функционирует около трех тысяч спортивных объектов, двухсот учреждений спортивной направленности, завоевано около ста олимпийских медалей. По словам министра спорта Дагестана Магомеда Магомедова, в Дагестане физкультурой и спортом занимаются более одного миллиона жителей, что составляет весомый показатель в статистике регионов страны. Идею необходимости поддержания своего физического здоровья во время учебного процесса решил распространить магистрант факультета управления ДГУ Абдула Нуцалханов. Студент получил грант на сумму два миллиона рублей на реализацию проекта «Региональный фестиваль студенческого спорта».

В рамках проекта планируется проведение соревнований по четырем видам спорта, которые являются наиболее популярными среди молодежи: волейбол, мини-футбол, стритбол и сдача нормативов ГТО. «Дагестан всегда славился повышенным интересом к физическому здоровью, однако сегодня мы живем в мире, где существует большое разнообразие учреждений развлекательного характера: клубов и прочих заведений, которые пагубно влияет на нашу молодежь», - рассказывает Нуцалханов. Студент создает условия для поддержания здорового образа жизни, а также подготовки молодых спортсменов, которые в дальнейшем смогут профессионально заниматься спортом.

Серебряный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, депутат Народного Собрания РД Нурмагомед Шанавазов поделился своим видением на спортивную активность нашей молодежи. «Здоровый образ жизни всегда был в почете у дагестанцев всех возрастов, а достижения Дагестана в основных мировых видах единоборства (если считать на душу населения) превосходят достижения многих мировых держав. У нас очень спортивная молодежь, несмотря на множество других соблазнов», - говорит Шанавазов.

Однако чемпион отметил, что по сравнению с советской молодежью мировоззрение у сегодняшних молодых поменялось. «Получив грамоту за первое место, я нес ее домой как драгоценность, а сейчас же главный вопрос у малышей на соревнованиях: «А сколько дают за первенство?». Всё правильно: времена меняются», - признается спортсмен.

Проект Абдулы Нуцалханова показался олимпийскому призеру привлекательным. По его словам, заниматься спортом студентам для здоровья всегда полезно, однако профессиональный спорт - это другая история. «Я сам был спортсменом-студентом. Очень трудно это совмещать, ездить по сборам, соревнованиям, а потом догонять учебу. Нужно огромное желание и старание. Это было самое тяжелое, но одновременно нужное время в жизни», - завершил спикер.

Последнее обновление 16.05.20 21:15  
AddThis Social Bookmark Button