Дагестанский государственный университет

Магистратура ДГУ: внеси свой вклад в институт семьи

E-mail Печать PDF

WhatsApp_Image_2020-05-15_at_17.27.36Каждый человек имеет свое понимание слова «семья». Но одно остается точным: в семье формируются ценности и представление об обществе. Для того чтобы не оставлять без внимания семейные проблемы, 15 мая отмечают Международный день семьи. ООН утверждает: когда нарушаются права одной семьи, единство всего человеческого общества, членами которого они являются, находится под угрозой. Для укрепления семейных отношений дагестанцев победительница всероссийского конкурса молодежных проектов Аида Клычева решила открыть в республике Центр развития навыков ответственного родительства «МиР (мы и родители) в семье».

Центр планирует освещение вопросов финансовой грамотности, правовой защиты детей, социальных гарантий, детско-родительских отношений через психолого-педагогические консультации, ролевые игры, мастер-классы и различные тренинги.

«На протяжении шести лет обучения мы ходили в различные социальные учреждения: социально-реабилитационные, центры для детей с ограниченными возможностями. И я наблюдала, как дети при живых родителях оказались безнадзорными. Чем они заслужили такое отношение от родителей? Маленькие дети, которые еще не успели согрешить в этом мире, оказались без внимания. И я решила создать проект, целью которого является мотивация молодых родителей воспитать здорового во всех отношениях ребенка и создать здоровую семейную обстановку», - отметила Клычева. Магистрантка уточнила, что создание проекта является очень трудоемким процессом.

По информации МВД, в 2019 году выявлено 37 953 преступника, не достигших совершеннолетнего возраста. Дети могут быть грубыми и легко совершать правонарушения из-за отсутствия привязанности, которое приводит к исчезновению чувства стыда и страха огорчить маму или иного близкого человека. Задача родителя - оберегать ребенка, транслировать ему свои ценности, отражать его чувства, заботится о нем.

«Сама по себе идея повышения родительских компетенций, ответственного родительства не нова. Однако актуальность проблемы не становится меньше. У меня всегда только один вопрос: кто будет осуществлять кадровое и методическое обеспечение деятельности центра. Если специалисты ДГУ - это прекрасно, есть ученые с мировым именем, педагоги и психологи с заслуженной репутацией. Готова оказать максимальное содействие. Если просто энтузиасты-общественники - категорически против. Внутрисемейные отношения - чрезвычайно деликатная, сложная тема, внедряться в такую тонкую материю нельзя без соответствующего опыта и профессионализма», - отметила Марина Ежова, уполномоченная по правам защиты детей РД.

Эльвина Мирзабекова

Последнее обновление 15.05.20 21:30  
AddThis Social Bookmark Button