Дагестанский государственный университет

«Каждый человек – это целый мир, нужно лишь открыть его»: журналисты ДГУ обсудили нюансы ведения интервью

E-mail Печать PDF

2020-05-08_14-07-19Студенты отделения журналистики филологического факультета ДГУ за период обучения проходят немало дисциплин, касающихся работы на телевидении, с печатью, в сети Интернет. И каждый преподаватель стремится дать своим подопечным как можно больше: научить, рассказать о специфики профессии, нюансах деятельности журналиста, а еще отработать всё со студентами на практике – превратить теорию в навык.

Ребята проходят практику в редакциях республиканских газет и журналов и на местных телерадиокомпаниях. Но когда выбраться из университетских стен не удается, педагоги приглашают профессионалов в учебные аудитории. Гостями факультета не раз становились известные журналисты, психологи, художники, фотографы не только республиканского, но и всероссийского уровней.

На этот раз гостем уже онлайн-встречи стала Хамис Шамилова – выпускница отделения журналистики филфака ДГУ, редактор редакции художественного вещания РГВК «Дагестан», автор и ведущая проектов «Вдохновение», «Интервью с Хамис Шамиловой» и других, лауреат Госпремии Республики Дагестан в области театрального искусства и кино, член Cоюза писателей России

Инициаторами беседы выступили студенты 2 курса ОЖ. Ребятам было интересно сравнить материал, преподносимый преподавателем дисциплины «Технология интервью», с работой дагестанской журналистки.

Хамис Шамилова рассказала, что интервью – это не всегда просто, ведь приходится общаться с совершенно разными людьми.

«За период моей работы было многое: гости не успевали на эфир, откровенно мешали съемке передачи неохотными ответами, приходилось снимать на непрофессиональные аппараты и в непригодных условиях. Сталкивалась и с тем, что пытались заставить работать с неприятным мне гостем или же не давали возможности взять интервью у того или иного человека. Но знаете, я всегда слушаю свое сердце, и, когда мне говорят "нет", во мне просыпается, можно сказать, дух авантюризма, который помогает мне преодолевать все трудности и добиваться своих целей», - делится журналистка.

Встреча прошла в формате вопрос-ответ. Ребята интересовались тем, как лучше выбрать место для съемки, как готовиться к интервью, на каких журналистов можно ориентироваться в работе с жанром интервью, какие книги почитать и как приобрести навыки интервьюера с наименьшими ошибками.

Особенно интересовала студентов проблема, с которой рано или поздно сталкивается любой журналист - противоречие своих принципов и редакционного задания. Отвечая, Хамис Шамилова посоветовала включить свой профессионализм и принять нейтральную сторону, показать всё максимально объективно. «Папа когда-то говорил мне, что журналисту приходится работать не только с интересующими его темами, но и с заданиями редакции. Я напрямую столкнулась с этим и пришла к выводу, что, если совсем не получается брать ту или иную тему - не нужно ломать себя, нужно себя слушать и попытаться убедить работодателя в том, что причины вашего отказа веские. Будьте уверены в том, что делаете, и поймете, правильный ли путь вы избрали», - подытожила Хамис Шамилова.

WhatsApp_Image_2020-05-08_at_21.19.18

2020-05-08_14-30-23

Последнее обновление 10.05.20 14:14  
AddThis Social Bookmark Button