Дагестанский государственный университет

Конкурс ко Дню Победы состоялся в Дахадаевском районе

E-mail Печать PDF

IMG_6751-07-05-20-06-22Песенный конкурс, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, раскрыл богатство талантов Дахадаевского района. Организаторами конкурса выступили Дагестанский государственный университет, Конгресс дагестанской интеллигенции и Управление образования района. Это первый конкурс в районе, проведенный в таком интересном формате.

Доцент ДГУ Мурад Алжанбеков, один из организаторов конкурса, рассказал: «Свои таланты продемонстрировали 15 учителей и 10 учащихся из 25 школ района. Конкурсанты сопровождали песни игрой на разных национальных инструментах: кумузе, чунгуре, гармошке, баяне. Самые творческие и выразительные номера получат памятные призы от депутата Народного Собрания РД, ректора ДГУ Муртазали Рабаданова. Состав жюри был представлен и профессором ДГУ, и народным артистом РД, и специалистами УО, и учителями».

"Муртазали Хулатаевич - инициатор этого конкурса, он постоянно поддерживает ветеранов, свой район и язык. Несмотря на то, что конкурс проводился в пределах одного района, по уровню он не уступает любому республиканскому," - отметил член жюри конкурса, д. филолог.н., профессор Муса Багомедов.

"Участники творчески подошли к конкурсу: подобрали фото ветеранов, титры, монтаж. Пели на живом даргинском языке. Особенно я отметил бы учительницу Кубачинской школы Маннабу Умалатову, которая исполнила песню на родном для меня кубачинском языке, - отметил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. - Мне, как руководителю Конгресса дагестанской интеллигенции, особенно важна поддержка языковой культуры жителей республики».

IMG_6754-07-05-20-06-22

Маннаба Умалатова (с. Кубачи)

Учитель географии Худуцкой школы Рабадан Абдулманапов исполнил песню, с которой стал победителем конкурса. "Автором слов является Юсуп Гусейнов, директор нашего Дома культуры. Песня посвящена горцам-участникам Великой Отечественной войны, которые героически погибли. А любовь к песне привил мне отец, хотя пою я сейчас не так часто, как хотелось бы," - отметил Рабадан Абдулманапов.

IMG_6746-07-05-20-06-22

Рабадан Абдулманапов (с. Худуц)

Цибац Маммациева, учитель иностранного языка Зибальчинской школы, также росла в музыкальной семье. "С детства я пела военные песни, мой дедушка - Карим Ацциев - участвовал в Великой Отечественной войне и погиб в бою у деревни Жирдяевка Тверской области. Его похоронили в братской могиле, - рассказала победитель конкурса Цибац Маммациева. - Слова к этой песне написал известный поэт Товсултан Саидов, они очень трогательные. А с монтажом мне помогла дочка".

IMG_6750-07-05-20-06-22

Цибац Маммациева (с. Зибальчи)

Министерство культуры Дагестана подчеркивает, что в сложившейся эпидемиологической обстановке количество конкурсов, акций и участников только возросло. "Жители республики участвуют во многих всероссийских конкурсах и принимают эстафеты от других регионов. Последние наши конкурсы посвящены Победе в Великой Отечественной войне. Самыми масштабными по количеству участников стали акция «Библионочь» (более 200 заявок) и флешмоб «Песни и стихи Победы нашей» (около 500 заявок). Проблем в дистанционном проведении конкурсов нет," - рассказали в ведомстве.

IMG_6753-07-05-20-06-22

Асадуллах Шахбанов (с. Ицари)

IMG_6748-07-05-20-06-22

Патимат Магомедова (с. Ицари)

IMG_6749-07-05-20-06-22

Ученица Уркарахской гимназии

Последнее обновление 09.05.20 14:28  
AddThis Social Bookmark Button