Дагестанский государственный университет

Гипохлорит натрия - оружие ДГУ в борьбе с COVID-19

E-mail Печать PDF

WhatsApp_Image_2020-05-08_at_08.54.59Тяжелые инфекции не раз соперничали с великими войнами по количеству смертей: юстинианова чума унесла жизнь более 100 млн человек, «черная смерть» забрала до 34 млн людей. Человечество в сражении с болезнями обратило внимание на необходимость тщательного поддержания чистоты и уничтожения возможных очагов инфекции.

Инновационный-технологический центр, МИП «Экотех» ДГУ в период пандемии коронавируса не остался в стороне и разработал дезинфицирующий раствор на основе гипохлорита натрия. Применение антисептических средств необходимо для уничтожения инфекции в местах проживания людей: раствор был использован для санитарной обработки корпусов ДГУ. На производство дезинфектанта ДГУ получил документ соответствия в системе сертификации ГОСТ Р Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с правом организации серийного производства.

В настоящее время выпуск раствора составляет примерно 50 тысяч литров в месяц, но университет обладает возможностями удвоить объемы производства. Серийное производство поможет обеспечить республику дезинфицирующими средствами. Опыт применения стерилизующего раствора на основе гипохлорита натрия показал технологическую надежность, безопасность и универсальность: средство можно использовать в целях обработки медицинского инвентаря и поверхности мебели, распыления в воздухе и для стерилизации предметов обихода и одежды.

Раствор используется не только в стенах университета: вуз передал 120 литров дезинфицирующего средства коллективу Школы-интерната № 4 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Как ученые-химики мы не могли остаться в стороне и сделали всё, чтобы помочь родному вузу и тем, кто не может обеспечить себя дезинфектантами», - отметил руководитель центра, заведующий кафедрой экологической химии и технологии вуза Абдулгалим Исаев.

Последнее обновление 08.05.20 18:30  
AddThis Social Bookmark Button