Дагестанский государственный университет

Перспективы коронавируса при весеннем потеплении

E-mail Печать PDF

1564134619_0_2_3000_1690_600x0_80_0_0_9b0af28be1be2b76d43424f4c43a75e6Главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико дал прогноз, что распространение коронавируса в стране пойдет на спад в конце апреля – начале мая. Инфекция должна подчиняться общим эпидемиологическим закономерностям, которые присущи ОРВИ, включая грипп. Доцент кафедры биохимии и биофизики ДГУ, к.б.н. Керим Бекшоков подробно объяснил механизмы возможного спада пандемии COVID-19 в связи с сезонным потеплением.

«Во-первых, с каждым весенним днем увеличивается продолжительность светового дня и инсоляции (поток солнечной радиации на земную поверхность), а в спектре солнечного света содержатся ультрафиолетовые лучи, разрушающие молекулы белков, нуклеиновых кислот и других веществ, из которых состоят вирусы да и остальные живые организмы. Именно поэтому УФ-лампы применяют для стерилизации воздуха и медицинских инструментов. У клеточных организмов для восстановления повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, сформировались системы репарации и антиоксидантной защиты, а у вирусов, как неклеточной формы жизни, таких систем нет.

Во-вторых, повышение температуры воздуха по законам термодинамики делает любые органические объекты нестабильными за счет повышения энтропии, в том числе и вирусы по этой причине быстрее разрушаются. Живые клетки какое-то время снижают энтропию и сопротивляются разрушению за счет обмена веществ. Поскольку вирусы не имеют обмена веществ, то они разрушаются при повышении температуры.

Ну и, наконец, в теплые сезоны года организм человека не переохлаждается, снижая шансы на заражение различными ОРВИ, в том числе и вызванными коронавирусами», - утверждает Бекшоков.

В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, климат в распространении инфекции играет наименьшую роль. Вышеперечисленные факторы могут быть нивелированы другими, которые, наоборот, будут способствовать распространению вируса, что приведет ко второй волне пандемии.

«Например, в теплое время года выходят из зимней спячки или зимнего оцепенения многие животные, в том числе и являющиеся природными резервуарами вирусов, а с первоисточником COVID-19 пока многое непонятно. Весной увеличится мобильность людей даже в условиях карантина, что усилит частоту заражений. При жарком лете увеличится частота ОРВИ в связи с кондиционированием воздуха в помещениях. К тому же, если в весенне-летний период произойдет какая-нибудь вспышка сезонных кишечных инфекций, то при нахождении большого количества больных в стационарах всего один заболевший COVID-19 будет заражать всех окружающих.

В любом случае распространение инфекций - это многофакторный процесс с синергетическими эффектами. Поэтому надеяться только на наступление весны не стоит, а надо продолжать профилактическую работу до момента снижения заболеваемости к нормальным популяционным показателям. Правда, для данного заболевания пока они не установлены в связи с новизной», – заключает Керим Бекшоков.

269834847a-d37e-4de5-9dda-4335f8227239

Керим Бекшоков

Последнее обновление 08.04.20 20:59  
AddThis Social Bookmark Button