Дагестанский государственный университет

Дагестанская культура: артефакт былых времен или эволюционирующая духовность?

E-mail Печать PDF

Y3T0Llx2Wr0Нашу жизнь невозможно представить без музыки, кинематографа, литературы, театра и других видов искусства. Сейчас, когда всё больше людей уходят на самоизоляцию, удаленную работу и дистанционное обучение, времени для духовного просвещения становится больше. Мы можем спокойно посмотреть фильмы, почитать книги. Из-за сложившейся ситуации все театры и музеи, в том числе дагестанские, организовывают онлайн-показы спектаклей, лекций деятелей культуры. Русский драматический театр им. М. Горького провел прямую трансляцию спектакля «Ханума» на своем канале в YouTube.

Такое духовное насыщение становится возможным благодаря людям творческих профессий, деятелей культуры, хранителям и популяризаторам культурного наследия.

Отдельного внимания заслуживают дагестанские театры: в Русском, Даргинском, Кумыкском, Лезгинском драмтеатрах ставят хорошие спектакли, которые стоит посмотреть. А как прекрасен Театр кукол, открывающий детям двери в сказочный мир. Чего стоит фестиваль «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС», который в мае прошлого года внес приятную суматоху в будничную жизнь Махачкалы. По центральной улице нашей столицы разгуливали марионетки, артисты на ходулях, клоуны и танцоры. Дагестанцы со своими детьми с удовольствием ходили на кукольные постановки, принимали участие в праздничных шествиях.

Дагестанская культура – это не исторический артефакт былых времен, это то, что развивается по сей день. Открываются интересные заведения, такие, как «Дом 15» и творческая мастерская «Art Fabriсa», где проводятся курсы по рисованию, презентации книг, организовываются познавательные лекции. В города республики со своими выставками приезжают художники из других российских городов, в музеях Дагестана проходят выставки.

Дагестанские художники, дизайнеры подхватывают веяния современного искусства: местом воплощения их творчества становятся пространства городских кафе, ресторанов, книжные иллюстрации и театральные декорации. В таких работах очень интересно и органично переплетаются традиции народной культуры Дагестана и современные тенденции мирового дизайна.

В то же время существуют явления, негативно сказывающиеся на культуре республики. «Как одну из тенденций новой культуры Дагестана нельзя не отметить большое влияние на нее массовой культуры, мультимедиа. К сожалению, наблюдается и растущая коммерциализация сферы культуры, художественного творчества. Стремление подстроиться под наиболее примитивные потребности публики отрицательно отражается на репертуаре некоторых театров», – говорит доцент кафедры библиотековедения и библиографии факультета культуры ДГУ, к.ф.н., секретарь Общественной палаты Махачкалы Ажий Абиева.

6515c44b-3e06-41ab-ba39-16905a8bd40f

Ажий Абиева

В Дагестанском государственном университете есть специальное подразделение, где обучают будущих деятелей культуры: библиотекарей, артистов, музыкантов. Оно так и называется – факультет культуры ДГУ. Здесь молодых людей учат понимать искусство, творить и играть на сцене на профессиональном уровне.

Здесь учится много талантливых студентов, у которых есть все задатки стать востребованными специалистами. Например, учащийся актерского отделения Джамал Джамалов. В октябре прошлого года Джамал Джамалов вместе с еще одним студентом-актером Шейхмансуром Магомедовым одержал победу на Фестивале современного искусства в номинации «Эстрадный вокал».

466810df-26cf-4298-b12a-9c1f48173930

Джамал Джамалов

Зарплата актера в театре зависит от многих факторов и варьируется от 7 до 15 тысяч рублей. На зарплату не влияет, занят артист в спектакле или нет. «Постоянно ведутся репетиции, актер много времени отдает самостоятельной работе над ролью», – говорит Ажий Абиева.

Актерское мастерство – это очень нужная и полезная деятельность, которая сейчас востребована. Сегодня люди зарабатывают на себе, своих блогах и обзорах, им приходится много выступать на публике, и нередко они приходят учиться у профессиональных актеров.

Последнее обновление 29.03.20 00:56  
AddThis Social Bookmark Button