Дагестанский государственный университет

Студенты ДГУ продолжают навещать ветеранов Великой Отечественной войны

E-mail Печать PDF

image-13-03-20-10-08-3«Кадры решают всё!» - после этой фразы Иосифа Сталина в августе 1941 года в СССР стали открывать ремесленные училища для получения рабочих специальностей - на место ушедших на фронт мужчин на заводы пришли почти 2 миллиона домохозяек, школьников и пенсионеров.

Государство прибегло к массовой мобилизации работников легкой промышленности, сельского хозяйства, ряда других отраслей, а также учащихся на предприятия тяжелой промышленности. Массовый характер приобрело движение «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Появились двухсотники, выполнявшие за смену по две нормы.

Среди тружеников тыла был ветеран Великой Отечественной войны Юрий Сытов. Он родился в 1925 году в Астрахани, в 1933 году вместе с родителями переехал в Дагестан,16-летним подростком работал на нужды страны, а в 1943 пошел на фронт в составе зенитно-артиллерийского полка.

В составе полка Сытов принимал участие в боях на территории Белоруссии и дошел до восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». В послевоенные годы вплоть до самой пенсии работал токарем, водителем на автокомбинате. Студенты экономического факультета ДГУ навестили ветерана в рамках акции «Забота» совместно с участниками проекта «Без границ», куда входят студенты ЭФ ДГУ из Казахстана и Мадагаскара.

image-13-03-20-10-08-2

В беседе с ветераном ребята узнали много нового про трудные военные и послевоенные годы. Несмотря на пережитые трудности, пенсионер рассказал, что чувствует себя нормально и даже приобрел жилье несколько лет назад. В доме, где проживает ветеран, висит памятная табличка, что здесь живет участник Великой Отечественной войны.

Последнее обновление 15.03.20 12:54  
AddThis Social Bookmark Button