Дагестанский государственный университет

Студенты ДГУ навестили ветерана Великой Отечественной войны

E-mail Печать PDF

image-10-03-20-09-37Массовые убийства, концлагеря, голод – события 80-летней давности, будоражащие кровь до сих пор, пятилетняя война (1941-45 гг.) унесла жизни 27 млн. человек, оставила после себя огромное количество историй о потерянных домах, разлученных семьях, вынужденных переездах ради спасения жизни. Политика советского правительства предусматривала эвакуацию жителей из местности до возможной оккупации немцами, и люди начинали новую жизнь после эвакуации в чуждых для них регионах.

«Миллионы людей с западных областей страны эвакуировали на восток: в Закавказье, Среднюю Азию, Урал. В Махачкале проживали (и ныне живут) очень много людей из других регионов страны, переселенных сюда во время войны. Наша республика была прифронтовым регионом, строили укрепления в районе Кизляра и в других районах. В борьбе за бакинскую нефть немцы успели захватить Ставрополь. Их целью было захватить Кавказ и отрезать возможность обеспечения нефтью», - отметил профессор, доктор исторических наук, преподаватель исторического факультета ДГУ Иманутдин Сулаев.

Свидетелем этих событий была Тамара Побачаева, родившаяся и прожившая некоторое время в станице Прохладная Ставропольского края. Ветеран войны отчетливо помнит, как немцы оккупировали станицу, как в первые же дни захватчики расстреливали коммунистов и евреев.

image-10-03-20-09-37-4

«Когда немцы стали наступать, мы так и не эвакуировались, жили в оккупации полгода. Что я помню о войне? Помню разграбленные заколоченные дома на окраине станицы, помню, как, играя с детьми у леса, мы постоянно слышали стоны, но подойти боялись. Потом, когда немцы ушли, оказалось, что там были заполненные расстрелянными людьми противотанковые рвы, и это их стоны мы слышали», - рассказывает Тамара Григорьевна.

image-10-03-20-09-37-1

Женщина живет в Махачкале долгое время, проживает в своей квартире одна, навещают ее только друзья и бывшие коллеги. В рамках акции «Забота» студенты экономического факультета Дагестанского государственного университета навестили ветерана. Ребята побеседовали с очевидцем трагических событий, узнали много нового. После беседы студенты с энтузиазмом принялись за работу: протерли пыль, помыли окна и посуду, а также полили цветы.

image-10-03-20-09-37-3

image-10-03-20-09-37-7

image-10-03-20-09-37-5

«Они всё сделали на совесть, нареканий никаких нет, только восторг и человеческая признательность», - поделилась Побачаева.

Про акцию наших студентов написали "Махачкалинские известия":

http://midag.ru/new/studenty_dgu_navestili_veterana_velikoy_otechestvennoy_voyny_-34036/

Последнее обновление 12.03.20 00:31  
AddThis Social Bookmark Button