Дагестанский государственный университет

ДГУ продолжает профилактику терроризма

E-mail Печать PDF

IMG-20200304-WA0003

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии России, главнокомандующий войсками нацгвардии генерал армии Виктор Золотов в интервью “Российской газете” отметил, что сотрудники Росгвардии стоят на передовой противодействия террористическим проявлениям, и в настоящее время их применение на Северном Кавказе, где они преимущественно выполняют задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона, остается необходимым. Для идеологов экстремизма и терроризма молодежь Северного Кавказа все также остается желанной добычей.

Причиной ведомости кавказской молодежи принято считать три фактора: опасное соседства, схожая религия и социально – экономические проблемы в России конца 90-х, последний пункт стал решающим в выборе «другого» пути.

Экономическая трагедия постсоветской России и тотальная безработица привели к формированию поколения обиженных на бездействие своей страны молодых людей, которые стали оглядываться на Ближний Восток, где радикальные исламисты обещали своим последователям сказочный халифат.

Согласно разным источникам Дагестан, в погоне за «раем на земле», покинули около 1,2 тысячи молодых мужчин и женщин. Но спустя время некоторые «сказочники» звонили на Родину и слезно молили, если не их, то хотя бы их детей вернуть в Дагестан.

Освобождение ключевых населенных пунктов Сирии - города Мосул, Дейр-эз-Зор, Эр-Ракка, увеличило число потерь боевиков, а их вдовы и дети оказались в тяжелой жизненной ситуации. По информации МИД России, на сегодняшний день в зоне конфликта насчитывается 8−10 млн. внутренне перемещённых лиц, при этом основная масса иностранных граждан сосредоточена в лагерях беженцев, прежде всего, в лагере Аль-Холь провинции Хасака САР.

По инициативе руководства Республики Дагестан был поднят вопрос защиты прав и интересов всех российских детей, оказавшихся в зоне боевых действий на ближнем Востоке, еще в августе 2017 года создана республиканская Комиссия по оказанию содействия возвращению детей в республику под председательством первого заместителя Председателя Правительства Анатолия Карибова.

В последующие годы аппарат Уполномоченного по защите семьи и ребенка в Дагестане собрал электронную базу данных по обращениям граждан, связанным с возвращением детей, в которой на сегодняшний день состоит 1145 человек, в том числе 810 детей.

«К сожалению, многие из тех, кто уехал в ИГИЛ (прим. редакции – запрещенная в РФ организация), при всей очевидности фактов не сделали выводов о преступной природе это организации. Так называемый «сектор 3» в лагере – это женщины, которые считают террор нормой и отказываются контактировать с официальными властями и выдавать детей. Многие бабушки требуют вернуть им внуков, но при этом признаются, что дочь или невестка считают свой поступок правильным и возвращаться не собираются», - говорит детский омбудсмен в республике Марина Ежова.

image-06-03-20-09-29-1

Терроризм из мира реального перешел в мир виртуальный, поэтому работа с молодежью в вопросах профилактики этого порока актуальна по сей день. Антитеррористические кампании остаются частью программы работы со студентами в Дагестанском государственном университете.

На минувшей недели представители республиканского духовенства рассказали студентам вуза как не попасть под влияние экстремистов. Главный редактор портала Исламдаг Даниял Умаилов поговорил с ребятами из факультета управления на тему «Религия и терроризм» и рассказал о своём виденье причин терроризма.

«Важно знать основы своей религии, чтобы не попасть в руки манипуляторов-террористов. Ислам –это религия добра и мира, которой чужды насилие и экстремизм», - констатировал Умаилов.

На социальном факультете ДГУ студенты встретились с представителями подразделения по делам несовершеннолетних Ленинского района Махачкалы и с сотрудниками отдела просвещения Муфтията республики.

«Проведение профилактической работы в среде молодежи – необходимость. Именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп», - отметил инспектор ПДН ОП по Ленинскому району Махачкалы, лейтенант полиции Т. Назиров.

Последнее обновление 10.03.20 15:23  
AddThis Social Bookmark Button