Дагестанский государственный университет

Государственные дефолты и уголовные сроки: в ДГУ обсуждают борьбу с коррупцией

E-mail Печать PDF

antikorrrr_2Весь мир с замиранием сердца следит за котировками нефти и национальных валют. Происходящее на финансовых рынках может серьезно и системно изменить мировую экономику. По словам главы Минэнерго Александра Новака, Москва предлагала партнерам по ОПЕК+ сохранить договоренности о сокращении добычи нефти на действующих условиях как минимум до конца второго квартала текущего года. Но Саудовская Аравия снизила свои апрельские официальные цены на $6 для Азии, на $7 для США и $8 для Европы. Цель саудитов - захватить рынок. Пострадают все, в первую очередь простые граждане. Подумал ли об этом Эр-Рияд?

В Саудовской Аравии не раз уже арестовывали принцев и других вельмож, обвиняя их в коррупции. Насколько обвинения и аресты изменили ситуацию? Неправомочное использование должностными лицами своих властных полномочий - это беда многих стран. Накануне премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил дефолт по евробондам из-за «сожравшей страну коррупции». В конце февраля лидер КНДР Ким Чен Ын отправил в отставку двух высокопоставленных чиновников Трудовой партии по тем же обвинениям. Антикоррупционные практики ведутся и в России, коснулись они и Дагестана: в середине января Лефортовский суд Москвы приговорил бывшего заместителя врио премьера Дагестана Шамиля Исаева к 4,5 годам колонии за присвоение казенных денег.

Что делать, чтобы подрастающее поколение избежало рисков этого асоциального явления? В Дагестанском государственном университете проводится целый комплекс мероприятий антикоррупционной направленности. В вузе работает комиссия по борьбе с коррупцией. Одно из направлений ее деятельности - правовое просвещение. Система обратной связи, созданная в университете, позволяет корректировать антикоррупционную работу на основе информации, получаемой от студентов и сотрудников.

Среди мер, направленных на искоренение противоправной деятельности коррупционного характера, - ежегодное анкетирование третьекурсников ДГУ. Главной причиной возможных проявлений коррупции в вузе, по мнению 70% студентов, является нежелание самих молодых людей учиться должным образом, попытки получить желаемые оценки через взятку. На втором месте – те же попытки дать взятку, но связанные с трудностями освоения материала, сложностью дисциплины.

Неприятие противоправного использования служебного положения необходимо формировать, конечно, в самом раннем возрасте, еще со школы. Но и позже профилактика необходима. В начале марта перед первокурсниками факультета востоковедения с лекцией «Противодействие и профилактика коррупции» выступил директор Юридической клиники Северо-Кавказского института (филиала) Российской правовой академии Минюста России Гаджи Рамазанов, где подробно разобрал соответствующую тему, проллюстрировав ее живыми примерами из жизни: “Пользуясь своим служебным положением, чиновник купил трудовую книжку, куда вписал несуществующий стаж работы в колхозе. Эту книжку вместе с новым паспортом, сделавшим его старше на 34 года, он отнес в Пенсионный фонд. Работников фонда не смутил моложавый вид будущего пенсионера, и ему оформили выплату пенсии по старости. С марта прошло года чиновник успел получить из ПФР 155 тысяч рублей, пока не привлек внимание республиканской прокуратуры. Надзорное ведомство провело проверку и все материалы отправило в следственные органы. Чиновник уволен, на него заведено уголовное дело”.

Студентов интересовали не только частные случаи, их интересовала борьба с более широкими масштабами проявления коррупции. Гаджи Рамазанов поделился с учащимися информацией о последних изменениях в антикоррупционном законодательстве, усиливающих контроль доходов и расходов государственных служащих, работников правоохранительной системы. Эксперт сообщил, что наряду с базовым законом принят блок изменений более чем в 25 действующих законах. “Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ”, - отметил директор Юрклиники СКИ РПА.

Стандарты антикоррупционного поведения формируют и на факультете управления ДГУ. Там также проводятся соответствующие мероприятия с привлечением экспертов, проведением круглых столов антикоррупционной тематики, лекций. Недавно подразделение посетили главный инспектор отдела приема граждан и документационного обеспечения следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан Диана Рашидханова и председатель Совета молодых юристов при Ассоциации юристов РД Ханум Сунгурова. Гости вместо со студентами обсудили вопросы, связанные с антикоррупционной деятельностью. Особое внимание студентов привлекли вопросы ответственности, к которой привлекаются лица, дающие взятку или получающие ее, последствия для экономики государства.

Институт экологии и устойчивого развития также ведет профилактику коррупционных правонарушений.На встречу со студентами и преподавателями были приглашены помощник ректора ДГУ по безопасности, противодействию экстремизму, терроризму и коррупции Ялманбет Бегалиев и начальник юридического отдела ДГУ Магомед Магомедов.«На западе студенты платят, чтобы получить образование; у нас же платят, чтобы не получить знания, а получить оценку. Поэтому главными виновниками коррупции в вузах являются сами студенты», – отметил М.Магомедов.

antikorrrr_1

antiiii

IMG-20200226-WA0016

Последнее обновление 11.03.20 11:57  
AddThis Social Bookmark Button