Дагестанский государственный университет

Открытая лекция профессора А. Шеcтопалова про коронавирус: нас спасут гигиена и санитария

E-mail Печать PDF

shestopalov_3В России ажиотаж на медицинские маски и антисептики. Насколько он оправдан? Так ли страшен коронавирус для наших сограждан и как может развиваться ситуация в Дагестане? Об этом рассказал Александр Шестопалов - д.б.н., профессор, заведующий Лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Сибирского отделения Российской академии наук.

Человечество далеко не первый раз сталкивается с коронавирусами. Сами внеклеточные агенты, которые наука называет вирусами, были открыты достаточно давно нашим соотечественником Дмитрием Ивановским (1864-1920 гг.). Коронавирусы были открыты в 30-х годах прошлого века. Свое наименование они получили за ярко выраженное зубчатое обрамление пепломер вириона вокруг липидной оболочки.

Изучение такого типа вирусов началось с коронавируса птиц (ACoV – Avian coronavirus). Первым штаммом от человека был В814 в 1965 году. Его изучали. В Чикагском университете была получена серия штаммов ОСх. Английские и американские исследователи пассировали штаммы коронавирусов на добровольцах. Штамм В814 и большинство штаммов ОСх в настоящее время считаются утерянными.
Особо опасные вирусы рода бета-коронавирус: вирус тяжелого острого респираторного синдрома SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome), вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) (Middle East Respiratory Syndrome), коронавирус Ухань (2019-nCoV).

SARS стал настоящей эпидемией в 2002 году, в том же Китае (г. Фошань), всё началось с больного с признаками первичной вирусной пневмонии неясной этиологии в г. Фошань. Эпидемия бушевала до середины 2003 года, затронула 29 стран, умер почти каждый десятый. Тогда выявили, что вирус перешел к человеку от летучей мыши. Та же история была и с MERS - ближневосточным вирусом. Но там путь от летучей мыши к человеку пролегал через верблюда. Случилось это в Джидде в июле 2012 года.

В случае с уханьским вирусом Китай предпринял достаточно эффективные меры по изоляции заболевших. В случае с MERS таких мер предпринято не было, мужчина 68 лет, инфицированный вирусом, прилетел в Сеул, успешно прошел контроль в аэропорту, был госпитализирован, но передача вируса состоялась, в результате состоялась и вспышка заболевания MERS в Южной Корее: заболевших - 182, умерших - 32, летальность - 17.6%, последний случай заболевания - 24 июня 2015 г.

Жители города Ухань (Китай), по официальным данным, заболели новым коронавирусом в декабре 2019 года, неофициальным - в ноябре. 31 декабря 2019 г. ВОЗ заявил о 27 заболевших, большинство из которых (66%) – торговцы с оптового рынка продуктов г. Ухань, где продавалось и сырое мясо, и животные, в том числе дикие, которых китайцы готовят самостоятельно у себя на кухне. После обнаружения нового коронавируса рынок за несколько дней был закрыт и дезинфицирован. Как оказалось, смертность от уханьского вируса - 2%, вне Китая - 0,3%, что существенно меньше, чем у предшествующих вирусов.

Профессор рассказал, что к моменту вспышки вируса в южном Ухане стояла по местным меркам холодная погода, на дворе было около +5 градусов. Для Уханя это холодно, обычно температура на улице в это время года - +15 градусов. Существенным является и тот факт, что дома уханьцев не имеют такой системы отопления, как в России: в помещениях холодно, организму приходилось много тратить сил на обогрев. В такой ситуации иммунитет может быть существенно снижен, жители Уханя могли легко заболеть любым простудным или вирусным заболеванием.

Эксперт отметил, что все случаи заболевания уханьским коронавирусом в основном зафиксированы в северном полушарии земного шара, в южном – в основном прилетевшие из командировок и отпусков инфицированные. Болеющих может быть и больше, но у детей, например, коронавирус может протекать без интенсивной симптоматики, опаснее болезнь для пожилых людей. Умирать могут не от самого вируса, а от осложнений: пневмонии, почечной недостаточности. В Италии смертность от коронавируса не изменила привычные цифры статистики смертей. Умершие были в основном пожилые люди 70+.

Лучшее средство от вируса - крепкий иммунитет, гигиена и санитария, универсального лекарственного средства от вирусов нет. Отвечая на вопрос из зала, Александр Шестопалов подчеркнул, что прививки делать обязательно, они играют серьезную роль в укреплении популяционного иммунитета в целом. Если в группе людей есть один разносчик вируса, значит, иммунитет всех остальных будет атакован. Профессор предупредил присутствующих, что медицинские маски не являются надежным барьером от заражения вирусом, более того, через 2-3 часа становятся бесполезными и даже вредными.

Слушателей лекции, конечно, волновали эпидемиологические перспективы Дагестана, ранее в "Дагправде" доцент биологического факультета ДГУ, кандидат биологических наук Керим Бекшоков заявил, что республике коронавирус не грозит и здесь он не появится. Шестопалов согласился с прогнозом Бешкокова, однако указал, что угрозу можно будет миновать только при условии, если все эпидемиологические требования и принимаемые меры в условиях сложившейся напряженной обстановки будут соблюдаться.

"Но Дагестан лежит на пересечении путей миграции многих животных и птиц, которые в 2006 году, например, принесли птичий грипп, пришлось уничтожить поголовье целой птицефабрики, так что повышение иммунитета и гигиена всегда актуальны", - заключил профессор.

shestopalov_4

shestopalov_2

shestopalov_1

Последнее обновление 07.03.20 12:49  
AddThis Social Bookmark Button