Дагестанский государственный университет

Большинство студентов ФИИТ ДГУ знают национальные языки

E-mail Печать PDF

9Oi-qX2skUYПрезидент России Владимир Путин внес поправку в проект об изменении Конституции о праве республик устанавливать национальные языки в качестве государственных. Об этом ранее журналистам сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Так ли хорошо мы знаем национальные языки Дагестана? Языки играют важнейшую роль для обеспечения самобытности человека и групп людей и их мирного сосуществования. Они являются наиболее мощным инструментом сохранения и развития нашего культурного наследия в его материальных и нематериальных формах.

Активисты факультета информатики и информационных технологий провели у себя на факультете опрос с целью выявить, какова глубина владения национальными языками у студентов. Результаты были представлены на мероприятии, приуроченном к Международному дню родного языка. Участникам была продемонстрирована презентация, на которой по гистограмме полученных ответов видно, что в большинстве академических групп преобладает число студентов, свободно владеющих родным языком. Студенты, не владеющие родной речью, составили наименьшую от общего числа долю.

Кроме результатов анализа знания родных языков на мероприятии 21 февраля еще раз обсудили традиции, обычаи, культуры, а также интересные факты о той или иной национальности Дагестана. Студенты могли задавать интересующие их вопросы, делиться мнениями, благодаря чему мероприятие прошло в живой и радушной атмосфере, которую украсило чтение стихов студентами на родном языке. Звучали стихи на лезгинском, аварском, цезском и других языках.

Мероприятие на факультете информатики и информационных технологий было организовано заместителем декана по воспитательной и социальной работе Еленой Билаловой.

Последнее обновление 07.03.20 12:26  
AddThis Social Bookmark Button