Дагестанский государственный университет

Студенты ДГУ на гребне китайской языковой волны

E-mail Печать PDF

IMG_9753Международное сотрудничество России и Китая в сфере экономики, безопасности, туризма и других отраслей интенсивно растет. На минувшей встрече с главой КНР Президент РФ В.В. Путин подчеркнул, что в прошлом году Китай посетили порядка 2,2 миллиона россиян, в свою очередь в нашей стране побывали более 1,7 миллиона граждан КНР. Такое партнерство стран повышает интерес к языкам и потребность в их изучении.

Дагестанский государственный университет следует этому тренду уже несколько лет. С 2015 года на факультете иностранных языков идет обучение китайскому языку. Преподают его сотрудники факультета, доценты Асият Хайбулаева, Раисат Омарова и Гульбарият Гаджиева.
Основную сложность у студентов вызывает фонетика, совершенно отличная, например, от изучаемого ими английского языка, а также запоминание многочисленных иероглифов. Смыслоразличительную функцию в китайском языке несут тоны: один и тот же слог может произноситься в разной тональности, а значит, и смысл произнесенного будет отличаться. Изучающим язык приходится запоминать и звуковой образ слова, и определенный иероглиф к нему.
«Мы первые в Дагестане, кто начал изучать и преподавать китайский язык, и огромная заслуга наших преподавателей в том, что студенты полюбили китайский: после обучения они хотят работать непосредственно с языком», – делится своими впечатлениями заместитель декана по учебной работе, преподаватель китайского языка Асият Хайбулаева.
На факультете часто проходят мероприятия, отражающие культурные реалии стран изучаемых языков, и Китай не исключение – накануне обучающиеся отметили китайский Новый год. Студенты обсудили историю праздника, представили инсценировку легенды о Ван Шене и его жене, которым на пути встретился демон-оборотень, провели викторину на знание культуры Поднебесной. Завершился праздник настоящей китайской чайной церемонией.
Руководство ФИЯ и преподаватели стараются создать не только комфортные условия для изучения языка (на факультете работает кабинет китайского языка), но и обеспечить студентам языковую практику с носителями языка: три года учащиеся ездили на месячную стажировку, а летом 2018 года в ДГУ работала Янг Емей, преподаватель Хэбейского педагогического университета.
На данный момент китайский язык в ДГУ изучают 39 человек, а выпуск составил уже девять студентов, которые работают в школах и частных образовательных центрах Махачкалы.

FIYA_25.01_6

FIYA_25.01_2

FIYA_25.01_4

FIYA_25.01_5
Последнее обновление 19.02.20 23:03  
AddThis Social Bookmark Button