Дагестанский государственный университет

Керим Бекшоков, доцент биофака ДГУ: «В Дагестане эпидемии китайского вируса не будет»

E-mail Печать PDF

269834847a-d37e-4de5-9dda-4335f8227239С декабря 2019 года в китайском городе Ухане начали регистрировать случаи вирусной пневмонии. До наступления 2020 года было зафиксировано 27 заболевших, а к 5 января за медицинской помощью обратились уже 59 человек. Как известно, очаг заболевания – городской рынок, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических. По последним данным, для 17 человек болезнь закончилась летальным исходом. Известно о случаях заражения коронавирусом нового типа в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. Так, один из пациентов, который 15 января вернулся в штат Вашингтон из Китая, по возвращении обратился к медикам, которые с учетом пребывания его в стране, где происходит вспышка нового вируса, и симптомов заподозрили у обратившегося новый коронавирус. Так что же из себя представляет этот новый загадочный вирус? Стоит ли бояться его проникновения в Россию? И как обезопасить себя от вирусов и инфекций вообще? Об этом нам рассказал доцент кафедры биохимии и биофизики биологического факультета ДГУ, кандидат биологических наук Керим Бекшоков.

- Расскажите, пожалуйста, что за новый вид пневмонии появился в Китае?

- Она вызывается одним из коронавирусов, получивших свое название за характерные выросты, напоминающие корону. К счастью, эти вирусы не обладают высокой устойчивостью в окружающей среде, так как имеют быстро разрушающуюся липидную оболочку. Конечно, до пандемии, при которой заболевание распространяется на территорию целой страны и далее по миру, пока далеко, но с учетом того, что люди в современном мире активно и быстро перемещаются по планете, это возможно.

- Как борются с вирусами в медицине?

- Современная медицина готова к появлению новых инфекционных заболеваний. Существует стратегия борьбы с ними. Независимо от природы возбудителя заболевания есть четкий перечень мероприятий: карантин, изоляция и лечение больных, блокирование путей распространения, профилактические прививки и меры защиты от заражения.

Микробиологические лаборатории, используя новейшие методы молекулярной биологии, генетики и биотехнологии, довольно оперативно выявляют возбудителя, изучают его и дают рекомендации по борьбе с ним.

У животных и человека существует довольно «продуманная» иммунная система с несколькими уровнями защиты и борьбы с инфекциями. В свою очередь микроорганизмы вырабатывают механизмы «обхода» или преодоления этой защиты. Так, например, знаменитая туберкулезная палочка «научилась» заражать макрофаги – клетки, которые как раз предназначены для борьбы с бактериями. Борьба между паразитами и их хозяевами продолжается миллиарды лет и никогда не закончится.

- Возможно ли проникновение и распространение вируса в России?

- К счастью, коронавирусы не обладают высокой устойчивостью в окружающей среде. При соблюдении жестких карантинных и профилактических мероприятий нашей стране и Дагестану вряд ли угрожает эпидемия этой болезни. Поток туристов в Китай и обратно у нас небольшой, а меры уже предпринимаются как с нашей, так и с китайской стороны. Аналогичная ситуация наблюдалась в начале 2000-х годов во время эпидемии так называемой «атипичной пневмонии», однако к массовой гибели человечества, как апокалиптически предсказывали некоторые СМИ, это не привело. В любом случае, это пока не самая грозная болезнь – от гриппа, например, по данным ВОЗ ежегодно погибают 390–650 тысяч человек, а люди продолжают относиться к прививкам от гриппа довольно легкомысленно.

Материал опубликован в газете "Дагестанская правда" (№ 12-13 от 24 января 2019 года):http://dagpravda.ru/

Последнее обновление 19.02.20 22:44  
AddThis Social Bookmark Button