Дагестанский государственный университет

Научно-практическую конференцию «Реформирование апелляционного и кассационного производства в цивилистическом процессе» провели в ДГУ

E-mail Печать PDF

gnnhnhm20-21 декабря в Юридическом институте ДГУ состоялась научно-практическая конференция на тему «Реформирование апелляционного и кассационного производства в цивилистическом процессе». Она была организована кафедрой гражданского процесса, в частности к.ю.н., доцентом Зульфижат Алиевой и к.ю.н., доцентом Маймунат Мамедовой.

В конференции приняли участие студенты 3, 4 курсов отделения «Юриспруденция», 2 курса отделения «Прикладная информатика в юриспруденции», 4 курса отделения «Судебная экспертиза», а также студенты-магистанты, обучающиеся по магистерской программе «Проблемы гражданского и арбитражного процессуального права».

Среди участников конференции были представители судебной системы, а именно: судья Верховного суда Республики Дагестан Анжела Ибрагимова; исполняющая обязанности председателя Хунзахского районного суда РД Асият Магомедова; мировой судья судебного участка № 96 Ленинского района г. Махачкалы Камиль Халитов; помощник судьи Верховного суда Республики Дагестан Зухра Абдурахманова.

Конференция открылась 20 декабря в кабинете кафедры гражданского процесса. Особый интерес в рамках открытия вызвали выступления Камиля Халитова и Зухры Абдурахмановой.

Так, К. Халитов рассказал, как новеллы цивилистического процесса отразились на его работе. Он отметил, что для мировых судей реформирование в апелляционной и кассационной инстанциях оказалось не столь ощутимо.

Зухра Абдурахманова рассказала об особенностях работы помощника судьи в подготовке материалов для пересмотра дел в апелляционном порядке в Верховном Суде РД, а также в подготовке передачи дел в апелляционный и кассационный суд общей юрисдикции, которые начали свою деятельность с 1 октября 2019 года. Были затронуты некоторые проблемы толкования, связанные с новым законодательством, такими институтами как отвод помощнику судьи, а также обязанность по ведению и подписанию протокола помощником судьи. Было отмечено, что образовательный ценз, предъявляемый к представителю положительно повлиял на работу в суде, поскольку донести информацию до профессионального юриста и объяснить ему процессуальные последствия того или иного действия значительно проще.

Мероприятие было продолжено 21 декабря в конференц-зале Юридического института ДГУ. Среди наиболее интересных выступлений в этот день необходимо отметить следующие доклады:

Джамал Джабраилов, студент 4 курса 2 группы ДБО, рассказал о реформировании апелляционного и кассационного производства в арбитражном процессе с периода принятия АПК РФ в 2002 году и вплоть до новелл, что вступили в силу в октябре текущего года. Был проведен сравнительный анализ с гражданским процессом в этих вопросах и отмечена прогрессивность арбитражного судопроизводства. 

Белла Салаутдинова, студентка 4 курса 2 группы, выступила с докладом на тему «Новеллы апелляционного и кассационного производства в гражданском судопроизводстве». Она рассказала об инициативе введения указанной реформы, провела некоторый обзорный анализ апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Отметила, что Республика Дагестан относится к третьему апелляционному суду общей юрисдикции, который находится в Сочи, Краснодарский край и пятому кассационному суду общей юрисдикции. Место постоянного расположения – Пятигорск, Ставропольский край. Было обращено внимание на тот факт, что судьи-выходцы из Дагестана входят в состав новых утвержденных судов.

Асият Магомедова рассказала о своем опыте судьи Хунзахского районного суда РД и пояснила, как новые изменения отразились на ее работе. Затронула отдельные вопросы, связанные с направлением дела вместе с апелляционной и кассационной жалобой в вышестоящий суд. Выразила заинтересованность в новом институте судебных примирителей и надежду, что ввиду авторитета судебных примирителей для сторон случаи заключения мирового соглашения могут значительно увеличиться.

Судья Верховного Суда РД Анжела Ибрагимова обозначила основные проблемы, связанные с апелляционным и кассационным производством. «В первую очередь, данное введение было необходимо для сохранения принципа независимости судей и во избежание случаев, когда судьи одного и того же суда рассматривают одно дело в рамках двух инстанций. Таковой была ситуация до принятия данных изменений. Когда судебные акты, принятые Верховным Судом РД в апелляции, обжаловались в кассационном порядке в Президиум этого же суда», - отметила она. Она рассказала, откуда берет свое начало процессуальная реформа, и что она была предложена Председателем ВС РФ, Лебедевым В.М. в 2017 году. Судья также поведала о результативности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Вместе с тем, судья подчеркнула, что выбор Пятигорска как города, в котором располагается Пятый кассационный суд, выбран законодателем без учета специфики и ментальности Северо-Кавказского региона.

Подвела итоги конференции Зульфижат Алиева, отметив активность студентов и актуальность выступлений гостей. Она поблагодарила студентов за помощь в организации конференции.

dfdgg

Последнее обновление 01.01.20 13:41  
AddThis Social Bookmark Button