Дагестанский государственный университет

Правление Фонда Г. Махачева вручило в ДГУ гранты и стипендии дагестанским студентам и ученым

E-mail Печать PDF

mahachevvv_4Заседание правления Фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры прошло 28 декабря в конференц-зале ректората ДГУ. На нем отличникам учебы из числа дагестанских студентов различных вузов, сузов и молодым ученым вручили сертификаты на получение грантов и стипендий.

Мероприятие открыла президент фонда Гаджи Махачева Патимат Магомедова. Она поздравила всех с Наступающим Новым годом и рассказала о работе организации.

«Фонд Гаджи Махачева начал свою работу с 2000 года, однако его основатель – Гаджи Нухиевич с 90-х всегда помогал людям науки культуры и искусства. Это были разовые акции, но с созданием Фонда уже 19 лет оказание помощи и поддержки молодым ученым стало регулярным. За этот период тысячи студентов получили ежемесячные стипендии фонда; сотни молодых и талантливых ученых, работников культуры стали обладателями грантов; также немало представителей науки и культуры стали лауреатами премий Фонда и обладателями золотых медалей. Кроме того, в рамках совместного с ДГУ проектом «100 учителей», реализуемого последние 5 лет, более 700 учителей-предметников повысили свою квалификацию», - сообщила П. Магомедова.

Она также рассказала о жизненном пути самого Гаджи Махачева. О поддержке, которую он оказывал и спортсменам, и духовенству, и о роли его в борьбе с терроризмом в событиях августа-сентября 1999 года, когда международные бандформирования вторглись в Дагестан.

Вице-президент фонда Г. Махачева Абулхалик Гиндиев в свою очередь отметил, что Фонд по поддержке науки образования и культуры существует на собственные деньги: «За почти двадцатилетний свой путь Фонд ни разу, ни рубля не взял из бюджета, а наоборот только помогал молодежи. Гаджи Нухиевич прекрасно понимал, что от уровня развития молодежи сегодня – зависит дальнейшая судьба региона».

В рамках заседания выступили также председатель ДФИЦ РАН, член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н. Акай Муртазаев, декан лечебного факультета ДГМУ Разим Рагимов и другие.

Со словами приветствия в адрес студентов и гостей выступил и директор Юридического института ДГУ Шихтимер Магомедов. Он выразил слова благодарности в адрес правления Фонда. «Гаджи Нухиевич остается в нашей памяти выдающимся и талантливым организатором в сфере науки и образования, блестящим политиком, который многое внес в укрепление конституционной законности Республики Дагестан и Российской Федерации», – сказал Ш. Магомедов. Он рассказал о том, как в свое время Гаджи Махачев заведовал в университете кафедрой административного и финансового права и читал спецкурс по формированию парламентаризма. Значительную роль политик сыграл, будучи членом Комиссии по формированию и подготовке принятия Конституции РД. «Гаджи Нухиевич достойно отстаивал в комиссии позиции дагестанской и российской государственности», – заявил Ш. Магомедов.

Затем приступили к процедуре награждения отличников учебы и победителей грантов. Патимат Магомедова сообщила, что жюри конкурса проделало огромную работу по определению победителей конкурсов грантов и стипендий, и доложила, что суммы грантов увеличились с 50 тыс. рублей до 100. Студентам колледжей стипендии были увеличены до тысячи рублей, вузов – до 3 тысяч рублей, аспирантам – до 4 тысяч, а докторантам –до 5 тысяч рублей в месяц. Вручал сертификаты пяти авторам проектов-победителей сын основателя фонда – депутат парламента Дагестана Далгат Махачев.

Всего обладателями стипендий стали 35 студентов вузов республики и молодые дагестанцы, обучающие в московских вузах, а также аспиранты. По Дагестанскому государственному университету денежную поддержку от Фонда получили: Рабаданова Аида Энверовна - аспирантка 2 года очной формы обучения направления 03.06.01 «Физика и астрономия» специальность 01.04.07 «Физика конденсированного состояния», Саидов Руслан Зубайруевич - студент 2 курса направления 46.04.01 «История» (уровень магистратуры), Исакова Рисалат Абакаровна - студентка 2 курса направления 06.04.01 «Биология» (уровень магистратуры), Клычева Аида Мустафаевна - студентка 2 курса направления 39.04.02 «Социальная работа» (уровень магистратуры).

mahachevvv_6

IMG_4260

mahachevvv_3

mahachevvv_2

mahachevvv_7

mahachevvv_5

mahachevvv_1

Последнее обновление 29.12.19 18:44  
AddThis Social Bookmark Button