Дагестанский государственный университет

«Истинному Джонатану – чайке, живущей в каждом из нас…»: Студенты актерского отделения поставили спектакль по притче Р. Баха

E-mail Печать PDF

chaykaa_1В Дагестанском государственном университете наступила пора зачетов. Студенты учат лекции, повторяют пройденный материал, чтобы потом ответить преподавателям у доски, написать письменную работу или пройти задания на компьютере. Особый вид зачетов сдают на актерском отделении факультета культуры ДГУ: здесь они проходят в виде спектаклей и пластических этюдов. 25 декабря в актовом зале студенты 3 курса сдали зачет по сценической речи.

Ребята подготовили рече-пластический спектакль по знаменитой повести-притче Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Повесть о чайке по имени Джонатан, которому опротивела скучная жизнь его клана чаек. Он был с головой погружен в смелые эксперименты с техникой полетов, высоты и скорости. Джонатан набирал скорость, высоко взлетал и падал. И потому, что он был не такой. как все, старейшины выгоняют его из стаи. И вот герой отправляется за горизонты, в мир великий и опасный, в поисках мудрости и свободы.

Рече-пластическим спектакль назван потому, что он представлял собой синтез слов и реплик студентов-актеров и их пластическое решение на сцене. Всего в спектакле было занято 8 студентов. Это Башир Абдурахманов, Диана Даимова, Джамал Джамалов, Ахмед Кудиев, Фериде Курбанова, Тамирлан Матаев, Папум Мужаидова и Злата Шамхалаева. Каждый из них перевоплощался в чайку по имени Джонатан Ливингстон. Пока выступал один, остальные двигались по сцене: то медленно, то быстро, в зависимости от напряженности эпизода. Ребята с большим мастерством освоили данный речевой материал, поданный пластическим решением.

Повесть Ричарда Баха о смелой птице, которая учится жизни, - это некая проповедь о самосовершенствовании и самопожертвовании, манифест безграничной духовной свободы. Поэтому и слова наших будущих актеров были такими же эмоциональными, громкими, смелыми.

К названию «рече-пластический» можно даже добавить «музыкальный». В конце представления ребята исполнили песню культовой группы Pink Floyd «Another brick in the wall» в собственном инструментальном сопровождении, и смысл песни созвучен со спектаклем: нам нужна свобода и только свобода.

На спектакле присутствовали и.о. декана факультета культуры Елена Суркова, зав. кафедрой актерского мастерства Имам Акаутдинов, художественный руководитель курса Изумруд Алиева, педагог по сценической речи и режиссер-постановщик спектакля Джамиля Мирзоева, педагог-хореограф Анастасия Рыжикова и педагог по вокалу Амина Абдуллаева. За сценографию спектакля отвечала Ранаханум Гасанова. Отдельную благодарность за сотрудничество ребята выразили Шейх-Мансуру Магомедову, Руслану Гайдарову и Татаму Ибрагимову.

Своими впечатлениями от подготовки к зачету с нами поделился Башир Абдурахманов, "Мы репетировали каждый день. Было очень сложно, так как мы первый раз ставили пластический спектакль и не знали, что делать. Но благодаря хореографам, настоящим профессионалам своего дела, мы вошли во вкус, научились и от души выступили", – отмеил он.

Ко всему сказанному хочется добавить еще и то, что коллектив и студенты театрального отделения факультета культуры ДГУ подготовили новогодний подарок всему большому и дружному коллективу нашего университета, а именно сказочное представление: «Приключение Деда Мороза в Дагестане» для детей сотрудников университета, так что 30 декабря в 12.00 всех желающих приглашаем в актовый зал главного корпуса на Коркмасова, 8. Вход свободный.

chaykaa_3

chaykaa_4

chaykaa_2

Последнее обновление 29.12.19 01:18  
AddThis Social Bookmark Button