Дагестанский государственный университет

На факультете международного образования прошла встреча, посвященная кайтагской вышивке

E-mail Печать PDF

IMG-20191223-WA001320 декабря на факультете международного образования ДГУ состоялось расширенное заседание кружка любителей «Хронос», посвященное одному из древних видов декоративно-прикладного искусства Дагестана – кайтагской вышивке. В мероприятии приняли участие иностранные студенты подготовительного отделения и основных факультетов университета, а также преподаватели кафедр русского языка и общеобразовательных дисциплин.

На заседание были приглашены проректор Магомед Гасанов, долгие годы возглавлявший факультет международного образования; известный этнограф, исследователь, знаток кайтагской вышивки Хабиб Исмаилов; известный педагог-мастерица по кайтагской вышивке, лауреат и участница многих конкурсов и мастер-классов, сотрудница управления культуры Акушинского района Зухра Исмаилова.

Перед началом заседания все приглашенные просмотрели выставку работ Зухры Исмаиловой.

Заседание открыла руководитель кружка «Хронос», доцент кафедры общеобразовательных дисциплин К. Баратова. В своем выступлении она отметила: «Кружок «Хронос» функционирует на факультете около 15 лет, в его работе участвовали почти все студенты гуманитарных специальностей. На заседаниях кружка рассматриваются актуальные проблемы, факты и события политической и культурной жизни России, республики, а также стран, из которых приезжают наши студенты. На заседаниях члены кружка рассказывают о своих странах и самых значимых событиях в них, пишут рефераты, статьи, участвуют в республиканских и международных конференциях, проводят выездные заседания у ветеранов войны и труда, встречаются с деятелями науки и культуры. Участие в кружковой работе, тематика заседаний кружка помогают нашим студентам углубить знания по истории России и Дагестана, а также более органично интегрироваться в новую образовательную и социальную среду, адаптироваться к новым условиям жизни».

Затем она представила гостей мероприятия и рассказала о творческом пути энтузиаста и подвижника в деле возрождения древнего искусства кайтагской вышивки Хабиба Исмаилова – автора многих интересных книг по декоративно-прикладному искусству Дагестана. О том, как в поисках полевого материала он объездил весь нагорный Дагестан, о том, что у истоков возрождения этого древнего искусства стояла вся его семья. Она отметила, что Хабиб Исмаилов – давний друг факультета и что он всегда откликается на приглашения и охотно делится своими знаниями в области этнического искусства.

Первая встреча иностранных студентов с Хабибом Исмаиловым состоялась еще в 2012 году. «Хроносовцы» выпустили газету, посвященную этой встрече.

К. Баратова рассказала и о том, что аул Гапшима, выходцем из которого является Хабиб Исмаилов, дал республике целую плеяду видных государственных и политических деятелей, деятелей науки и культуры.

Затем выступил сам гость, который образно и интересно рассказал об истоках, тайнах и загадках древнего искусства. О том, что символизировали знаки на полотнах вышивальшиц, о зооморфных и антропоморфных фигурках на вышивках, о сакральном смысле вышитых полотен. И еще он рассказал о том, как в смутные 90-е годы из Дагестана вывозились образцы бесценного культурного наследия – раритетные изделия дагестанских умельцев и о том, что многие из них украшают сегодня музеи мира. В заключение своего выступления Хабиб Исмаилов отметил, что эта вышивка характерна для многих даргинских сёл, а название «кайтагская» вышивка получила по месту своего первоначального обнаружения.

«Вышивка гладью в прикреп, - отметил Хабиб Исмаилов, - это старинный вид прикладного искусства, который требует огромного внимания, аккуратности и усидчивости. Некоторые работы создаются месяцами. Эта техника вышивания точнее всего передает цвета, тени, свет, благодаря чему картины получаются необычайно реалистичными».

После показа презентации «Кайтагская вышивка – узоры судьбы» Зухра Исмаилова провела мастер-класс по вышивке. Опытной рукой тут же в аудитории она нанесла на ткани причудливые рисунки и начала обучать желающих тонкостям своего мастерства. Мастерица познакомила участниц занятия с приемами и швами, используемыми в кайтагской вышивке. Иностранные студентки с большим желанием участвовали в мастер-классе, старательно выводя стежки гладью с прикрепом (особая техника вышивания). В аудитории сразу же возникла по-домашнему теплая обстановка, которая располагала к искренним беседам.

Декан факультета Р. Таджибова рассказала о том, почему в век компьютерных технологий не ослабевает интерес к декоративно-прикладному искусству. «Именно оно погружает нас в мир творческих фантазий и делает наш повседневный быт красочным и ярким», - сказала она. Разият Таджибова отметила, что в процессе изучения германистики не раз встречала древние рунические знаки, очень напоминающие фигурки и знаки на полотнах кайтагской вышивки. Она сказала, что польза таких мероприятий для иностранных студентов очень существенна, и поблагодарила всех участников и гостей мероприятия.

С ответным словом выступил проректор университета Магомед Гасанов: «Мне очень приятно присутствовать на таком интересном мероприятии в своем родном коллективе. При каждой возможности я с удовольствием посещаю ваши встречи. И еще более импонирует мне то, что гости мероприятия – мои односельчане, которые внесли огромный вклад в дело возрождения одного из самых древних и редких видов декоративно-прикладного искусства». Он отметил, что такие мероприятия имеют неоценимое значение для иностранных студентов, так как они приобщаются к богатейшему культурному наследию дагестанских народов. Затем он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал всем плодотворной работы.

Заседание кружка «Хронос» завершилось традиционным чаепитием.

20191220_150709

IMG-20191223-WA0007

IMG-20191223-WA0006

Последнее обновление 24.12.19 23:10  
AddThis Social Bookmark Button