Дагестанский государственный университет

270-летие Иоганна Гёте отметили в ДГУ

E-mail Печать PDF

ngnsnsrnr_217 декабря в конференц-зале Научной библиотеки ДГУ состоялось мероприятие, посвященное 270-летию со дня рождения великого немецкого писателя и поэта Иоганна Вольфганга Гёте. На творческом вечере присутствовали студенты филологического факультета, факультета иностранных языков, преподаватели, а также истинные ценители творчества Гёте. Модератором выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ДГУ Фарида Исрапова.

С приветственным словом выступила также кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ДГУ Фируза Абилова. Она рассказала о Гёте не так, как обычно говорят на лекциях, а по-особенному. Фируза Абилова сравнила Иоганна Гёте по значимости с греческим государственным деятелем Периклом и основателем Римской империи Августом: «Есть век Перикла, есть век Августа, а есть век Гёте». Она раскрыла студентам Гёте не только как писателя-романиста, но и как поэта, мыслителя, ученого, окультиста, политика, эрудита и т.д. Рассказала о широте его интересов, научных исследованиях, трудах, исторических событиях его эпохи, о великих культурных и политических деятелях, с которыми он лично был знаком и взаимодействовал. «Иоганн Гёте - это некое гигантское гравитационное поле, которое втягивало в себя всё, что было вокруг него. На его глазах менялись контуры мира, сходили в могилу целые миры и входили в жизнь новые, изменялся сам тип человека и человечество, и менялось вообще всё вокруг», - подытожила Фируза Абилова.

В ходе мероприятия студенты филологического факультета и факультета иностранных языков нашего университета прочитали стихи Гёте на немецком и на русском языках.

В завершение мероприятия Фарида Исрапова подарила библиотеке чудесный том Истории немецкой литературы, которую она привезла из Москвы, и поблагодарила всех, кто принимал участие в мероприятии. «Неслучайно мы это сейчас делаем. Мы понимаем, как это нужно нам с вами в том времени, в котором мы оказались, – времени абсолютной культурной пустоты. Спасибо вам большое», - завершила мероприятие Фарида Хабибовна.

Корреспондент пресс-службы ДГУ, присутствовавший на мероприятии, отметил: «Мне лично, как человеку далёкому от литературы, учащемуся на факультете информатики и информационных технологий, было очень интересно узнать, что Иоганн Вольфганг Гёте – философ, мыслитель, естествоиспытатель, просветитель и, главное, великий и гениальный немецкий поэт. Он, оказывается, создал девять крупных литературных произведений, ставших классикой немецкой литературы и вошедших в мировую классику. Хотел бы прочитать всего Гёте в самое ближайшее время».

Короглу Агарзаев

ngnsnsrnr_1

ngnsnsrnr_3

ngnsnsrnr_4

Последнее обновление 19.12.19 23:18  
AddThis Social Bookmark Button