Дагестанский государственный университет

Студенты ДГУ на III Республиканском этнофестивале студентов-иностранцев вузов РД

E-mail Печать PDF

IMG-20191202-WA000929-30 ноября в Махачкале прошел III Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан. Активное участие в мероприятии приняли студенты факультета международного образования ДГУ.

В этом году мероприятие проводилось на базе Дагестанского государственного педагогического университета. Несомненно, проведение такого фестиваля способствует сохранению и развитию культуры, традиций и этнической самобытности иностранных студентов и, что особенно актуально, способствует укреплению межнационального мира и согласия.

В открытии фестиваля приняли участие статс-секретарь – заместитель министра по национальной политике и делам религий республики Дагестан Арсен Махмудов, проректоры ДГПУ Загир Атаев и Самур Серкеров, представитель Ассоциации иностранных студентов России Мугадам Махамат, а также студенты-иностранцы и преподаватели махачкалинских вузов.

Открывая мероприятие и приветствуя собравшихся от имени министра по национальной политике и делам религий Дагестана Энрика Муслимова, Арсен Махмудов отметил, что фестиваль дружбы народов проводится в республике в 3-ий раз и уже успел полюбиться студентам, преподавателям и организаторам. Заместитель министра выразил уверенность в том, что фестиваль внесtт большой вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между студентами разных стран, в расширение международных связей и сотрудничества молодежи.

Со словами приветствия и пожеланиями также выступили Загир Атаев и Самур Серкеров, а также представитель Ассоциации иностранных студентов России Мугадам Махамат и другие.

После официальной части гости посетили студенческие подворья. Были подготовлены баннеры с фотографиями, рассказывающими о жизни, учебе и отдыхе иностранных студентов в Махачкале. Присутствующие могли посмотреть выставки предметов, представляющих культуру и быт родных стран студентов. Особенно приятным оказалось для всех знакомство с кухней разных народов. Равнодушных здесь не было! Да и как можно было стоять в стороне, если от столов с разными яствами разносились потрясающие ароматы! В этом деле особенно преуспели иностранные студенты факультета международного образования ДГУ. Ребята из разных стран мира сами приготовили корейские суши, афганский плов, африканское блюдо пат-пат и азербайджанские долма и шикер-бура. Каждый желающий мог отведать эти блюда. А потом здесь же, на студенческом подворье, началась дискотека.

Следующим этапом работы форума была интеллектуальная игра с участием команд иностранных студентов, обучающихся в вузах Махачкалы. На закрытии этнофестиваля победители этой игры были награждены ценными подарками.

В рамках работы фестиваля состоялся также круглый стол «Опыт работы высших учебных заведений республики Дагестан по сохранению этнокультурной самобытности иностранных студентов». Участники круглого стола узнали о большой работе Министерства по национальной политике и делам религий республики Дагестан с иностранными студентами в части их социальной и культурной адаптации. При Миннаце республики создан Совет по делам иностранной студенческой молодежи, а в феврале 2017 года при Доме дружбы создано объединение студентов-иностранцев «Интердружба», которое насчитывает около 2000 иностранных студентов, обучающихся в учебных заведениях региона.

По итогам прошлого года Разият Таджибова, декан факультета международного образования ДГУ, была награждена Почетной грамотой Министерства по национальной политике и делам религий Hеспублики Дагестан, а студенты ФМО – Амири Самир и Ибрахими Мохаммад Фатах – получили грамоты за активное участие в работе объединения студентов-иностранцев «Интердружба».

В ходе работы круглого стола преподаватели вузов Махачкалы поделились опытом работы по сохранению этнокультурной самобытности иностранных студентов, а студенты рассказали о своей жизни и учебе в Дагестане. Особенно интересными и искренними были выступления студентов факультета международного образования ДГУ. Самир Амири из Афганистана и Проспер Куаку из Кот-дʼИвуара рассказали, что в Дагестане они чувствуют себя как дома, что с удовольствием участвуют во всех важных мероприятиях, проводимых в ДГУ и в городе. Они выступают на конференциях, на вечерах и смотрах художественной самодеятельности, в других вузах и школах города. Ребята с удовольствием знакомятся с культурой народов Дагестана, а своих дагестанских друзей, которых у них много, знакомят с культурой своих стран. Сообща со своими преподавателями они решают все возникающие в их жизни проблемы.

А потом состоялся концерт. Иностранные студенты дагестанских вузов представили на этнофестивале красочную концертную программу. Это были танцы и песни народов мира. Ребята исполняли песни на родном, русском, английском, французском, испанском, азербайджанском и других языках, танцевали индийские, афганские, африканские, азербайджанские, туркменские и другие танцы.

После концерта состоялось торжественное закрытие этнофестиваля. Но продолжение последовало: на следующий день участники фестиваля отправились на экскурсию в древний город Дербент.

Иностранные студенты не говорят: «Прощай, фестиваль!» Они говорят: «До встречи в 2020 году, фестиваль!».

IMG-20191202-WA0008

IMG-20191202-WA0019

Последнее обновление 04.12.19 22:33  
AddThis Social Bookmark Button