5 ноября студенты факультета управления ДГУ организовали благотворительный автопробег, в рамках которого они навестили ветеранов Великой Отечественной войны. Мероприятие, организованное военно-патриотическим сектором Комитета по делам молодежи факультета, проходит уже второй год подряд.
Как отметили ребята, ветеранов нужно навещать не только в праздники, но и в обычные дни. Ведь главное, что мы можем подарить им, - это любовь и заботу.
Ветераны рассказывали студентам о своем жизненном пути, вспоминали боевых товарищей, однополчан. Кроме воспоминаний, у ветеранов остались ордена и медали, и за каждой наградой - своя история и свои герои.
Среди них Батыров Магомед Мансурович. В годы войны он служил в истребительном батальоне. Летом 1941 года Магомеду Мансуровичу было всего 14 лет, и поэтому на фронт его не взяли. Тогда он пошел служить в отряды добровольцев, так называемые истребительные батальоны. Все пять лет он оставался в родном Дагестане и сражался с диверсантами и бандитами, которых в годы войны было немало. После войны фронтовик служил в КГБ, был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд».
Курбанов Курбан Магомедович родился в 1926 году в с. Салта Гунибского района. В военные и послевоенные годы проходил службы в органах государственной безопасности. Принимал участие в обезвреживании диверсантов, засланных противником в тыл наших войск. Награждён медалью «За отвагу» и другими знаками отличия.
«Я счастлив, что благодаря нашей сплоченной работе нам удалось спасти множество людских жизней», – поделился воспоминаниями ветеран.
Далее студенты факультета управления навестили Тростинскую Асю Александровну. Армянка по происхождению, А. Тростинская родилась в Азербайджане. Весть о начале войны она встретила, будучи студенткой техникума, ей было тогда 18 лет. Она организовала агитбригаду, договариваясь с госпиталями о проведении концертов и выступлений для раненых.
«Мы выступали для солдат. Эта поддержка необходима была в ту пору. Наша бригада встречала на вокзале эшелоны с пострадавшими, помогала добираться до госпиталей», - вспоминала ветеран.
Своей историей с гостями также поделился Абдуллаев Жабир Татаевич, который родился в 1934 году. Он вспомнил не только о трагических и героических событиях для нашей страны, но и о смешных, забавных эпизодах своей молодости.
К сожалению, ветеранов остается всё меньше. Тем важнее для нас поклониться им, поблагодарить их за мужество и показать, что их солдатский подвиг был не напрасным, что мы всегда помним о нем.