Дагестанский государственный университет

Роль национальной прессы в сохранении родных языков обсудили в ДГУ

E-mail Печать PDF

pressa_nac_3Научная конференция «Роль национальной прессы в сохранении и развитии культур и языков народов Республики Дагестан» прошла 15 октября в конференц-зале ректората Даггосуниверситета. Мероприятие, посвященное 60-летию Союза журналистов РД, посетили представители Народного Собрания РД, сотрудники региональных министерств и ведомств, редакторы и журналисты республиканских изданий.

Приветственным словом конференцию открыл ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, который поздравил Союз журналистов с юбилеем и пожелал всем его членам творческих успехов. Муртазали Рабаданов также отметил актуальность тематики конференции. Национальная пресса, по словам ректора, должна играть ключевую роль в сохранении родных языков и культур Дагестана. Изучение родных языков должно стать обязательной частью школьной программы. «ДГУ в свою очередь, - добавил он, - выпускает специалистов для национальной прессы со знанием родных языков».

Председатель Союза журналистов РД, главный редактор республиканской газеты «ХIакъикъат», кандидат филологических наук Али Камалов сказал о том, как важно понимать и осознавать особую миссию национальных изданий в сохранении родных языков. «Самый верный и оптимальный способ сохранения и использования языков – это реальное многоязычие, то есть знание родного языка, наряду с языком своего государства, а также знание международных языков, толерантное отношение к народам, живущим в регионе, стране», – отметил А. Камалов. Особая роль СМИ в сохранении и развитии национальных языков дагестанцев обусловлена значительной полиэтничностью Дагестана, а также приоритетным значением культуры, просвещения в этномобилизации народа. Дагестанцы сегодня живут, сохраняя идентичность, свою культуру не столько в одном государстве или в административной единице (в отличие от немцев, французов и многих других народов), сколько в едином информационном культурном пространстве, формирующемся под влиянием образовательной и культурно-просветительской деятельности, телерадиовещания, издания книг, газет, журналов. В то же время информационная поддержка национального развития дагестанцев России и зарубежных соотечественников, распространение знаний, культурных ценностей через печатные и электронные СМИ, аудио-визуальные носители информации и духовных богатств является реальной и выскоэффективной формой сохранения этнической самоидентификации и консолидации дагестанцев. Достижение этого результата возможно лишь в случае последовательного и широкого освещения проблем национального развития в различных типах СМИ, конвергенции и взаимодействия информационно-просветительских каналов, работающих на развитие демократии, становление гражданского общества с целью сохранения духовных богатств и самобытности народов.

О проблемах изучения дагестанских языков в республике рассказал Муса Багомедов – заведующий кафедрой дагестанских языков, д.ф.н., профессор. Он рассказал о международной практике в развитии родных языков, привел результаты социологических исследований и рассказал об образовательной части. М. Багомедов отвел важную роль русскому языку: «Можно с уверенностью сказать, что русский язык для дагестанцев нужен как воздух, без знания русского языка в республике невозможно полноценно жить и работать».

После завершения пленарной части конференции все присутствующие получили возможность подискутировать. Свою точку зрения по поводу роли национальной прессы в сохранении языков выразили первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев, Председатель Совета при Главе Дагестана по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов, заместитель министра культуры Марита Мугадова, президент Дагестанского государственного университета народного хозяйства Гамид Бучаев, писатель и общественный деятель Саид Ниналалов, директор издательства «Дагестан» Умаросман Гаджиев и другие. Последний презентовал и отдал в дар университету ряд книг известных русских поэтов на языках народов Дагестана.

В рамках конференции был подготовлен список предложений для руководства республики по сохранению родных языков. В некоторых пунктах между участниками возникли разногласия. В связи с этим было решено создать рабочую группу, в которую вошли представители национальных газет, Союза журналистов, Минобрнауки РД. Совместными усилиями они доработают предложения.

IMG_7084

pressa_nac_7

IMG_6828

IMG_6937

pressa_nac_1

pressa_nac_2

Последнее обновление 18.10.19 17:23  
AddThis Social Bookmark Button