Дагестанский государственный университет

«Неделя политических партий» у историков

E-mail Печать PDF

Polit_partii_2На историческом факультете ДГУ прошла «Неделя политических партий». Неделя была инициирована дискуссионным клубом магистрантов-историков «Диалог» и включала различные формы мероприятий от посещения сессии Народного Собрания РД до диспутов, встреч, дебатов с представителями региональных отделений политических партий.

В гости к историкам 14 октября пришли вице-спикер дагестанского парламента, руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев, председатель Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев и заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Магомедхан Арацилов. Гостей представил декан факультета, депутат Народного Собрания РД Башир Булатов.

Камил Давдиев в своем выступлении рассказал о современной политической системе России, законодательных органах власти. Кроме того, он ознакомил студентов со структурой Народного Собрания РД, рассказал о представительстве в нем различных партий, в том числе ПП «Справедливая Россия». Студенты активно задавали вопросы, на которые получили ответы депутатов парламента.

Накануне у магистрантов состоялись интересные дебаты с представителями регионального отделения КПРФ. Секретарь Дагестанского рескома КПРФ, депутат Народного Собрания РД с 2007 г. по настоящее время, делегат ряда съездов КПРФ Мурзадин Авезов рассказал о современном состоянии партии, работе в парламенте. В дискуссии он обсудил такие сложные вопросы, как например, «Кто из последователей коммунистической идеологии в настоящее время толкует коммунизм правильно?» и «Почему у нас не получился «такой рыночный коммунизм», как в Китае?». В заключение профессор кафедры истории России Нина Гарунова поблагодарила гостей, а они в свою очередь подарили факультету книги и монографии авторов по истории России.

Очень насыщенной получилась встреча с представителем регионального отделения партии «Единая Россия» Магомедом Магомедовым. Депутат НС, декан исторического факультета Башир Булатов представил студентам Магомеда Магомедова, как члена Президиума регионального политсовета, руководителя регионального исполнительного комитета партии, депутата Собрания депутатов г. Махачкалы, и предложил провести встречу в формате «блиц-вопрос». Студенты задали гостю многочисленные вопросы: от статуса «партия власти» и ее административного ресурса до проектов и инициатив.

Встреча с заместителем координатора ДРО политической партии ЛДПР, членом избиркома РД Мадиной Ибрагимовой прошла в форме круглого стола «ЛДПР: тридцать лет спустя». На круглом столе гости ответили на многочисленные острые вопросы магистрантов программы «Историческая политология» (руководитель – профессор Б. Булатов), а затем подвели итоги межвузовского конкурса научных работ, приуроченного к 30-летию со дня основания партии ЛДПР. Свои работы представили бакалавры и магистры ДГУ, ДГПУ и ДГУНХ.

Среди тех работ, которые получили высокую оценку присутствующих, а также подарки и сувениры ДРО политической партии ЛДПР, были работы студентов Джумы Гамидовой, Руслана Саидова, Оксаны Бедрицкой, Надии Ибилкасумовой (ДГУ); Джабраила Байрамова (руководитель - доцент О. Мутиева, ДГУНХ) и Г. Сефербековой (руководитель - доцент И. Суздальцева, ДГПУ).

Закрывая «Неделю политических партий», профессора кафедры истории России (заведующий кафедрой - М. Гасанов) Идрис Мусаев и Нина Гарунова отметили, какое значение имеют подобные встречи для формирования политической культуры магистрантов и студентов исторического факультета. При этом они подчеркнули, что важно уметь направлять протестные настроения в молодежной среде в правовое поле и учиться отстаивать свою точку зрения цивилизованным путем.

Polit_partii_4

2._

Polit_partii_1

Последнее обновление 16.10.19 21:47  
AddThis Social Bookmark Button