Дагестанский государственный университет

На базе ДГУ открыт научно-образовательный центр «Семейная академия»

E-mail Печать PDF

d4f52f9e-35ae-41d1-9385-8a359f8485828 октября на социальном факультете ДГУ прошел круглый стол «Семья как социокультурное пространство жизнедеятельности в современном обществе: ответы на современные вызовы». Мероприятие дало старт работе в университете научно-образовательного центра «Семейная академия».

Участниками круглого стола стали проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков, председатель регионального отделения Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, руководитель отдела просвещения при Муфтияте женской части Айшат Нурмагомедова, заместитель председателя Общественной палаты РД, директор гимназии № 9 Шамсият Насрулаева и преподаватели социального факультета, магистранты, бакалавры.

Открыла круглый стол Бика Алиева – д.п.н., профессор, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики ДГУ, член Общественной палаты РД. Она информировала участников круглого стола о создании научно-образовательного центра «Семейная академия» и обозначила его основные цели. Это научный обмен информацией о фундаментальных и прикладных исследованиях по педагогике семьи, проводимых в области образования; выявление и обсуждение социально-психологических особенностей современной семьи; привлечение внимания общественности к проблемам семьи; осуществление научно-исследовательской деятельности и выполнение работ на основе договоров с заказчиками в научных грантах по проблемам демографии и многое другое.

С приветственным словом выступил Назир Ашурбеков. Он особо подчеркнул актуальность рассматриваемой темы круглого стола. «На сегодняшний день ценности у молодежи меняются, дагестанское воспитание, традиции и обычаи отходят на второй план», – отметил проректор. Для молодежи значимыми являются видеоролики в социальных сетях, отмеченные наибольшим количеством лайков, чем мнения ученых. Рискуя своей жизнью, молодые люди делают селфи и становятся знаменитыми, выкладывая их в социальные сети. Для молодежи примерами для подражания становятся непонятные «герои» Интернета. Рассматривание проблем семьи в рамках НОЦ «Семейная академия» может способствовать укреплению и сохранению семьи в целом.

Декан социального факультета Сайдархан Айгубов поприветствовал всех участников круглого стола и отметил, что открытие и функционирование центра «Семейная академия» на социальном факультете имеет огромное значение. Он пожелал всем участникам круглого стола плодотворной работы.

С первым докладом «Семья в условиях социальных перемен» выступила Бика Алиева. Она также выступила в роли модератора круглого стола.

Интизар Мамутаева выступила с докладом «Профилактика семейного насилия». Она отметила, что много семей распадается из-за неподготовленности к браку. Сегодня мать, выдавая дочь замуж, говорит, что в случае, если в браке ей будет плохо, можно вернуться домой. Но родители, наоборот, должны ориентировать девушку сохранить семью, несмотря на семейные трудности. В современной семье ролевые функции мужа и жены изменены, понятия и ценности другие. Роль добытчика семьи приходится брать на себя женщине, в результате чего дети испытывают недостаток родительского внимания. Молодежь теряет семейные ценности, оказывается всё больше давление на женщину, детей и т.д. Много проблем семейного насилия остаются за «семью печатями». Проблемам семьи необходимо уделять пристальное внимание.

Айшат Нурмагомедова в докладе «Проблемы современной семьи в мусульманской культуре» акцентировала внимание присутствующих на проблеме многоженства в Дагестане. Она привела примеры, когда при разводе муж требует у женщины калым обратно. Много проблем возникает при несовпадении законов РФ и шариатских норм при решении семейных проблем. Она говорила о том, что мужчины в плане многоженства используют двойные стандарты. Ею был задан вопрос для рассуждения: «Почему бы мужчинам не брать вторыми женами одиноких женщин-инвалидов или вдов?» Вот это было бы справедливо и благородно с их стороны. Свое выступление она завершила фразой: «Если мужчины будут мужчинами, то и женщины будут женщинами».

Шамсият Насрулаева выступила с докладом «Взаимодействие школы и семьи по воспитанию нравственных качеств», в котором рассмотрела основные направления родительского всеобуча.

Ирина Гусейнова, старший преподаватель кафедры социальных и информационных технологий социального факультета ДГУ, в докладе «Семья – объект социальной работы» обратила внимание на научно-методическое обеспечение социальной работы с семьей.

Магомед Рамазанов, д.п.н., проф. кафедры общей и социальной педагогики, выступил с докладом «Журнал «Амина» как источник духовно-нравственного воспитания в семье». Он презентовал несколько номеров журнала в качестве убедительного доказательства тезисов доклада.

Круглый стол завершился выступлением Серго Чипашвили, к.пс.н., доцента кафедры общей и социальной психологии ДГУ. Он выступил с работой «Психолого-педагогический тренинг – метод исследования семьи» и рекомендовал создать систематизированную методологическую и методическую базу для исследования семьи.

Участники круглого стола пришли к выводам, что создание научно-образовательного центра «Семейная академия» на базе кафедры общей и социальной педагогики социального факультета ДГУ - очень значимое событие.

Будет целесообразно активизировать исследования в области культуры воспитания у народов России и стран СНГ, изучить данную проблему на материалах этнических ценностей народов Северного Кавказа, теоретически осмыслить опыт семейного воспитания народов Востока. Подобные исследования создадут солидную базу для более глубокого и полного понимания сущности и специфики семейной педагогики как важной составляющей педагогической науки в целом.

e7e50cb2-114f-464e-83ca-4fd86ef85252

IMG-20191009-WA0005

 IMG-20191009-WA0006

Последнее обновление 11.10.19 23:37  
AddThis Social Bookmark Button