Дагестанский государственный университет

Студенты ФИЯ ДГУ приняли участие в Пятой олимпиаде по немецкому языку в г. Грозном

E-mail Печать PDF

bdbdbС 1 по 3 октября в Чеченском государственном университете проходила Пятая олимпиада по немецкому языку, организованная Немецкой службой академических обменов (ДААД) при поддержке Посольства ФРГ для студентов Северного Кавказа.

Как и в предыдущие 4 года, в олимпиаде приняли участие студенты немецкого отделения ФИЯ ДГУ, а также студенты Ингушского, Северо-Осетинского и Чеченского государственных университетов. В программу олимпиады входили письменная часть (70 вопросов по страноведению и лексико-грамматические задания) и устная часть (ролевые игры и интерпретация пословиц и речевых выражений).

Особый интерес представляли презентации своей республики каждой командой. Как всегда, презентация команды ДГУ вызвала чрезвычайный интерес и восторг не только среди участников, но и со стороны немецких профессоров, представителей ДААД и организаторов олимпиады. На сей раз наша команда представила особенности культуры ногайского народа, представительница которого Айбике Мурзагельдиева очаровала всех своим танцем в национальном костюме и декламацией стихотворения своей бабушки – народной ногайской поэтессы Бийке Кулунчаковой.

В этом году представитель и координатор ДААД Марина Комлева выделила 8 призовых мест для 16 участников, среди которых и наши студенты: Мариям Магомедова - 3-е место; Фарида Насруллаева - 5-ое место; Айбике Мурзагельдиева - 7-ое место. В общекомандном зачете наши студенты заняли 2-ое место.

Кроме того, студенты и преподаватели кафедры немецкого языка приняли участие в семинарах под руководством немецких профессоров Дирка Кемпера и Элизабет Шуаре, после чего всем вручили сертификаты.

Участникам олимпиады была предложена интересная культурная программа: посещение Национального музея, осмотр города с высоты 29-этажного здания «Бизнес-центр», а также поездка в Дондиюрт, где они посетили уникальный частный музей под открытым небом и оставили записи о своих впечатлениях в гостевой книге. Марина Комлева посоветовала всем участникам олимпиады ДГУ оформить и подать документы на стипендию ДААД для прохождения летних языковых курсов в Германии, как это было в предыдущие годы.

Приятно, что это событие было отмечено нашими друзьями из Германии, от имени которых поздравление студентам и кафедре прислал председатель Общества германо-российской дружбы Хельмут Хинрикс. Он отметил великолепный успех студенток нашего университета на олимпиаде и подчеркнул, что эти успехи являются выражением высокого уровня преподавания немецкого языка на факультете иностранных языков ДГУ, в чем они также убедились во время своего визита в ДГУ в июне 2019 года в рамках партнерства между городами Махачкала – Ольденбург – община Хаттен.

ghtyj

oii

jjyku

Последнее обновление 10.10.19 23:51  
AddThis Social Bookmark Button