Дагестанский государственный университет

На филфаке ДГУ прошла встреча с французским лингвистом Жилем Отье

E-mail Печать PDF

zil_otie_28 октября на филологическом факультете ДГУ прошла встреча с французским лингвистом, профессором Сорбонны Жилем Отье. Организаторами мероприятия выступили научно-исследовательская лаборатория «Бесписьменные языки Дагестана» и Центр изучения родных языков ДГУ.

Послушать ученого из Парижа, который посвятил свою жизнь исследованию кавказских языков, пришли студенты русско-дагестанского отделения. Встречу посетили и преподаватели филологического факультета, а также сотрудники Института языка, литературы и искусства ДФИЦ РАН.

Жиль Отье проявил интерес к языкам еще в детстве. Сначала он изучил русский язык, а затем заинтересовался восточными языками. Так языкознание стало профессией Жиля. В 2004 году Жиль Отье защитил в Париже докторскую диссертацию по описанию крызского языка, на котором говорят в северо-восточной части Азербайджана. У крызского языка нет своей письменности, поэтому для настоящего и наиболее глубокого исследования Жиль объездил практически все села Азербайджана, где говорят на крызском языке.

Постепенно интерес к кавказским языкам возрастал. Он начал изучать азербайджанский, татский, лезгинский, табасаранский языки. В настоящее время Жиль ими владеет. В Дагестане профессор бывал несколько раз, в том числе и по приглашению заведующей научно-исследовательской лабораторией «Бесписьменные языки Дагестана», д.ф.н. Узлипат Гасановой. Как отметила Узлипат Усмановна, в каждом селении Дагестана, где успел побывать Жиль, его принимают очень радушно, как своего. Подтвердил это и сам гость. Жиль Отье уже знаком с таким понятием, как куначество, и с улыбкой рассказывал о том, что уже успел обзавестись несколькими кунаками в нашей республике.

По признанию профессора, он не собирается останавливаться в изучении языков и хочет исследовать другие языки Дагестана. Студенты русско-дагестанского отделения, которые тоже занимаются изучением языков, могут ему в этом помочь. «Каждый сидящий здесь студент является представителем целой народности, у которой есть своя уникальная культура и, конечно, свой язык. Я думаю, что вместе со студентами мы сможем изучить еще неизвестные аспекты языков и даже опубликовать статьи в научных журналах», – заявил Ж. Отье.

Ребята очень заинтересовались профессором-полиглотом и задавали ему много вопросов. Завершилась встреча общей фотографией.

zil_otie_5

zil_otie_3

zil_otie_6

zil_otie_4

zil_otie_1

Последнее обновление 09.10.19 23:45  
AddThis Social Bookmark Button