Дагестанский государственный университет

Студенты ДГУ - победители чемпионата «Абилимпикс»

E-mail Печать PDF

IMG-20190928-WA000425-26 сентября в Республике Дагестан состоялся региональный чемпионат WorldSkills по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Данный конкурс обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству и социокультурной инклюзии.​

В организации республиканского чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills приняли участие сотрудники Министерства труда и социального развития и Министерства образования и науки РД. Конкурс проходил на базе Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им. У. Муртузалиевой в Махачкале.

В чемпионате принимали участие специалисты, студенты и школьники – всего более 300 человек, включая экспертов и волонтеров. Соревнования проходили по 16 направлениям, среди которых «Поварское дело», «Дефектология», «Бисероплетение», «Учитель начальных классов», «Переводчик», «Психология» и другие.

На площадках чемпионата участники выполняли задания, которые оценивали эксперты чемпионата из числа преподавателей профессиональных образовательных учреждений и работодателей.

Студенты нашего университета тоже стали участниками чемпионата. Это студентки ФИЯ Меседо Ярбилова и Раисат Абдуллаева, а также студентка факультета психологии и философии Заират Садрудинова.

М. Ярбилова и Р. Абдуллаева приняли участие в конкурсе переводчиков, а З. Садрудинова – в конкурсе по психологии. Конкурс переводчиков проводился в два этапа и состоял из двух модулей. Задача переводчиков заключалась в том, чтобы выполнить перевод оригинальных текстов научно-популярной направленности с английского языка на русский и с русского на английский. Конкурс по психологии состоял из заданий по психокоррекции, анималотерапии, психологическому портрету. По итогам конкурсов Раисат Абдуллаева заняла второе место, а Меседо Ярбилова и Заират Садрудинова – первое.

Торжественное закрытие чемпионата «Абилимпикс» состоялось в Русском театре им. М. Горького в Махачкале. В рамках мероприятия прошло награждение победителей в различных номинациях. Поздравляем наших студенток!

55a9278d-89a1-4983-b5f2-01e39834b3d4

IMG-20190925-WA0071

Последнее обновление 03.10.19 22:27  
AddThis Social Bookmark Button