Дагестанский государственный университет

Первокурсников ИЭУР посвятили в студенты на бархане Сарыкум

E-mail Печать PDF

DSC_3671Осенним утром 28 сентября первокурсники Института экологии и устойчивого развития ДГУ проснулись в невероятно хорошем настроении: еще бы, ведь у них сегодня очень важный день – их будут посвящать в студенты. А Посвящение будет проходить на бархане Сарыкум – самой крупной песчаной дюне в Евразии. Высота его составляет 262 метра.

Сразу по приезде к бархану начался сильный ливень. «Оно и к лучшему», – подумали преподаватели, знающие особенности этой местности. После ливня можно спокойно провести экскурсию, и влажные пески не будут ветром разгоняться по всей территории Сарыкума.

У подножья бархана студенты в первую очередь встретили белоголового сипа, камышового кота, семейку павлинов, орлов и других животных, находящихся под присмотром сотрудников заповедника. Животных находили ранеными по всему Дагестану. Здесь они пройдут реабилитацию и в скором времени уже будут на воле.

Пока шел ливень, доцент кафедры биологии и биоразнообразия Абдулгамид Теймуров рассказал о причине возникновения бархана. Согласно представлениям современной науки этот массив образовался главным образом из песков, принесенных при разрушении передовых хребтов. Возраст массива – не более 100 тыс. лет. Однако существует много народных легенд, которые гласят о совершенно иной причине образования дюны.

Перекусив, студенты направились к музею заповедника «Дагестанский», где собраны редчайшие виды насекомых, чучела животных, чешуйки змей, аммониты и фоссилии, найденные в Дагестане. Далее вместе с кураторами Мадиной Даудовой и Натальей Шахбановой и заместителем директора по воспитательной и социальной работе Раисат Раджабовой поднялись на сам бархан. По дороге Абдулгамид Теймуров рассказал об экологических проблемах Сарыкума: жители перевозят песок и используют его для строительства. Всего на участке «Сарыкумские барханы» с прилегающими к нему территориями зарегистрировано 251 видов наземных позвоночных. Из них 46 – редкие и исчезающие виды, занесенные в Красные книги России и Дагестана. Если жители и дальше будут уничтожать памятник природы, то местные флора и фауна окажутся в плачевном состоянии.

На базе отдыха активисты ИЭУР подготовили для первокурсников квест. Курс был разделен на несколько команд по три человека. Командам приходилось передвигаться от одной точки к другой, где их ждали старшекурсники с вопросами на сообразительность, скорость мышления и эрудированность. В итоге набравшая больше всех баллы команда получила медали и памятный подарок – глобус.

После познавательной и развлекательной части поездки, вернувшись на базу отдыха, ребята перешли непосредственно к самой церемонии Посвящения. Преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, кандидат экономических наук Олег Анашкин был удостоен чести вручить первокурсникам бейджики-свидетельства. К слову, ребята встретились с ним совершенно случайно, но успели познакомиться и подружиться. Теперь наши первокурсники – полноправные члены семьи ИЭУР.

Мероприятие продолжили танцами, играми. К вечеру команда ИЭУРовцев с капелькой грусти в сердце от прощания с этим загадочным местом, направилась в обратный путь. Они еще не знают о том, что в процессе учебы им откроются всё более интересные и запоминающейся места нашей удивительной Родины – Дагестана.

Фатима Исаева

DSC_3616

DSC_3618

cba673dd-ac86-47d7-b039-0305f0d2082b

_20191002_091904

DSC_3556

Последнее обновление 02.10.19 22:09  
AddThis Social Bookmark Button