Дагестанский государственный университет

Памяти Амри Шихсаидова

E-mail Печать PDF

58786519В эти сентябрьские дни после продолжительной тяжелой болезни, на 92 году жизни ушел из жизни известный историк, востоковед, исламовед, доктор исторических наук, профессор кафедры истории стран Азии и Африки факультета востоковедения ДГУ Амри Рзаевич Шихсаидов.

Амри Рзаевич – крупнейший специалист по истории и культуре средневекового Дагестана в области изучения исламской культуры и арабских рукописных источников. Член Российской ассоциации востоковедов и Европейского союза арабистов и исламоведов (Брюссель), член редколлегии издающегося в Лондоне журнала «Центрально-Азиатское обозрение». Являлся потомком шейха Мухаммада Ярагского и просветителя Гасана Алкадарского. Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки Дагестана, лауреат Госпремии РФ и множества престижных премий и почетных наград.

А. Шихсаидов родился 20 марта 1928 г. в Дербенте в интеллигентной семье. Его отец Рза Шихсаидов был первым наркомом здравоохранения Дагестана. Он унаследовал традиции и культ знаний, который начинается от его достославных предков: знаменитого мюршида Дагестана Магомеда Ярагского и замечательного ученого, профессионального историка и поэта Гасана Алкадарского. После окончания Касумкентской средней школы в 1945 г. он поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета и в 1951 г. окончил его. Прошел заочную аспирантскую подготовку в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. Затем работал преподавателем истории в Махачкалинской средней школе № 5.

Будучи абсолютно уверенным в том, что старшее поколение, накопив знания и опыт, должно передавать их молодым, Амри Рзаевич преподавал в Дагестанском государственном университете на историческом факультете (ныне - факультет востоковедения). Его лекции и занятия пользовались у студентов большой популярностью. Он также с 1954 г. до последних дней жизни параллельно трудился в ИИАЭ Дагестанского научного центра РАН, где прошел путь от младшего до главного (с 1999 г.) научного сотрудника. С 1973 по 1999 годы ученый возглавлял отдел восточных рукописей института. Между тем он не прекращал заниматься научной деятельностью. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1976-м – док­торскую. Основные направления его научно-исследовательской работы: история и культура средневекового Дагестана; ислам и исламская культура; эпиграфические памятники; арабские источники по истории Дагестана; арабская рукописная книга.

Амри Рзаевич издал свыше 450 научных работ, включая 25 монографий. Можно смело утверждать, что Шихсаидов организовал школу востоковедных исследований в республике, которая была признана и в других востоковедных центрах России и зарубежья. Почти все ныне здравствующие дагестанские востоковеды, где бы они ни проживали, являются его учениками. Под его руководством подготовлены и изданы каталоги арабских рукописей Института ИАЭ ДНЦ РАН (грамматика, мусульманское право) и Каталог восточных рукописей Дагестанского государственного университета. Ему принадлежит заслуга издания комментированных переводов арабских источников по истории средневекового Дагестана, в их числе сообщения арабских авторов ат-Табари, Закария ал-Казвини и многие другие.

Проведенная Амри Рзаевичем работа по выявлению, изучению и учету памятников письменного культурного наследия народов Дагестана, характеристика арабоязычных памятников, его борьба за сохранение письменного культурного наследия народов Дагестана имеет огромное значение. Его разработки позволяют определить место дагестанских народов и их культуры в арабо-мусульманском культурном мире. Около 60 лет А.Р. Шихсаидов возглавлял археологические экспедиции института. Они работали в районах Дагестана с целью выявления, учета, каталогизации частных, мечетских рукописных коллекций на арабском и дагестанских языках, эпиграфических памятников. В ходе полевых исследований выявлено около 430 собраний рукописей, насчитывающих более 5000 рукописных книг XII-XX вв. Профессор Шихсаидов представлял дагестанское востоковедение на многих международных, всероссийских и региональных научных форумах. С огромным интересом встречали его выступления на форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Лондоне, Париже, Аммане, в Тель-Авиве, Будапеште, Стокгольме и других городах и странах. Амри Рзаевич поддерживал научные связи с деятелями науки многих стран мира. Он обладатель грантов РГНФ, РФФИ, Программы фундаментальных исследований Президиума РАН и Международного центра ИНТАС.

Заслуги Амри Шихсаидова признаны во всем мире и отмечены различными государственными наградами и премиями. Это невосполнимая утрата для всей дагестанской исторической науки и особенно востоковедения. Коллектив Дагестанского государственного университета выражает соболезнования родным и близким ученого.

Интервью с Амри Рзаевичем в рамках проекта «Вдохновение» можно посмотреть по ссылке: http://www.rgvktv.ru/khudozhestvennye/vdokhnovenie/29982

Последнее обновление 29.09.19 00:20  
AddThis Social Bookmark Button