Дагестанский государственный университет

Вокруг света с экологами

E-mail Печать PDF

IMG_8986Уникальная возможность стать участниками кругосветного путешествия выпала в начале учебного года студентам Института экологии и устойчивого развития ДГУ. В рамках заседания студенческого научного кружка по экологии человека была организована встреча с выпускником факультета экологии, а ныне известным журналистом Дагестанского отделения телеканала НТВ Омаром Магомедовым.

Именно ему поступило почетное предложение войти в состав экспедиции на Северный полюс, организованной Росатомфлотом в честь празднования 60-летия Атомного ледокольного флота страны. Вместе с коллегами, а главное, школьниками – победителями различных олимпиад и конкурсов наш земляк с 13 по 22 августа прошел путь от Мурманска до Северного полюса и обратно на крупнейшем в мире атомном ледоколе «50 лет Победы».

Под командованием опытного капитана Дмитрия Лобусова корабль проделал почти 8 тысяч километров пути, огибая огромные, величественные, невероятной красоты айсберги, приближаясь к стайкам любопытных моржей и китов, мимо шумных птичьих базаров, мимо многочисленных островов Земли Франца-Иосифа - и всё это под лучами солнца самого продолжительного полярного дня, длящегося долгих 190 дней.

В условиях постоянно действующих низких температур в организме человека протекает комплекс реакций адаптации, в первую очередь усиление обмена веществ. Именно поэтому чувство голода испытываешь постоянно, шестиразовая еда при этом как нельзя кстати.

Самая главная остановка экспедиции была на пятый день пути, ровно на точке 90 градусов северной широты, то есть в месте нахождения Северного полюса. У арктических круизов есть традиция: пассажиры выстраиваются вокруг импровизированной точки Северного полюса и идут, пересекая все меридианы, которые, как известно, сходятся тут. Получается самое короткое, но самое настоящее кругосветное путешествие.

На обратном пути школьникам и журналистам выпала возможность выслушать лекцию профессионального путешественника и заслуженного полярника России Виктора Боярского, одного из немногих, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как участника международной экспедиции «Трансантарктика».

Об этом и о многом другом Омар Магомедов подробно рассказал, отвечая на многочисленные вопросы студентов. Его как эколога особо интересовали экологические проблемы. За последние годы ледяная шапка арктических ледников стала таять очень быстрыми темпами. Многие исследователи считают, что уже к концу века, а может и через несколько десятилетий, Арктическая зона останется без льда.

В конце встречи руководитель научного кружка доцент кафедры экологии Патимат Бекшокова поблагодарила Омара Магомедова за интересную встречу, пожелав успехов в его деятельности.

Весьма приятно, что именно выпускник Дагестанского государственного университета впервые развернул на Северном полюсе флаг Дагестана, еще раз продемонстрировав, что ДГУ – самый главный вуз нашей республики.

Информационный сектор ИЭУР

IMG-20190907-WA0013

IMG-20190907-WA0016

Последнее обновление 10.09.19 23:49  
AddThis Social Bookmark Button