Дагестанский государственный университет

Кафедра общей и социальной психологии ДГУ совместно с Саратовским национальным исследовательским государственным университетом организовала I Межрегиональную летнюю психологическую школу

E-mail Печать PDF

a69b177c-110f-44bc-8211-d77d2803fe6b1 августа на базе отдыха «Чемпион» начала свою работу I Межрегиональная летняя психологическая школа, организованная кафедрой общей и социальной психологии факультета психологии и философии ДГУ совместно с Саратовским национальным исследовательским государственным университетом им Н.Г. Чернышевского, а также Российским психологическим обществом (Дагестанским и Саратовским региональными отделениями).

Летняя психологическая школа проводится в ДГУ впервые. В предыдущие годы преподаватели и студенты факультета психологии и философии ДГУ были активными участниками-гостями Саратовской летней психологической школы, но уже в этом году саратовские коллеги были приглашены в наш горный край, где они смогут окунуться не только в тёплую рабочую атмосферу, но и ознакомиться с красотами Дагестана. Всего из Саратова приехали 12 человек.

Пленарное заседание открыл декан факультета психологии и философии ДГУ, профессор Мухтар Яхьяев. Он отметил, что закладывается новая хорошая традиция в истории факультета, и в будущем подобные мероприятия будут проводиться ежегодно. Летняя психологическая школа, по его мнению, это прекрасная возможность для всех её участников в неформальной обстановке ознакомиться с новейшими научными разработками в области психологии, провести реальные научные исследования, представить их результаты, принять участие в тренингах и апробировать конкретные методики или даже набор методов. М. Яхьяев также кратко рассказал о нашей республике и, конечно, о Дагестанском государственном университете, его научном, учебном, спортивном и кадровом потенциале. Гости мероприятия, со своей стороны, также рассказали присутствующим историю Саратова и Саратовского госуниверситета.

Далее слово взяла декан факультета психологии СГУ, профессор Людмила Аксеновская. Она подчеркнула, что ей очень приятно участвовать в реализации договора о сотрудничестве, подписанного ещё 2 апреля 2019 года между Дагестанским госуниверситетом и Саратовским национальным исследовательским государственным университетом им Н.Г. Чернышевского. Людмила Николаевна выразила надежду, что в будущем двум родственным факультетам удастся расширить сферы двустороннего взаимодействия, и это принесёт пользу каждой из её сторон. С приветственным словом выступила также и заведующая кафедрой общей и социальной психологии ФПиФ ДГУ, доцент Нуржаган Казиева. «Мы постараемся создать для каждого из присутствующих тёплую гостеприимную атмосферу», – сказала она.

В первый день работы летней психологической школы были заявлены два доклада. С первым докладом на тему «Что такое «культурная программа» и как программировать «коллективный разум» в организации? (Моделирование этико-смысловых кодов организационной культуры)» выступила профессор Людмила Аксеновская. Второй доклад, который подготовила доцент ДГУ Джамиля Гусенова, был посвящён духовным аспектам путешествия в современном мире. Далее, по программе мероприятия состоялся «Психологический кинозал» и по его итогам – профессиональная дискуссия по фильму «Целитель Адамс».

Во второй день работы летней школы студенты и преподаватели выступили со своими научными проектами и докладами, а также приняли участие в мастер-классе по НЛП, который провела Л. Аксеновская. Исследования в рамках кросскультурной психологии представит Елена Рягузова – заведующая кафедрой психологии личности, доктор психол.н., профессор. Вместе с коллегами из СГУ также выступили: Оксана Понукалина Оксана – доктор социологических наук, заведующая кафедрой экономической психологии Поволжского института управления им. П.А. Столыпина (филиал РАНХиГС); Анна Смирнова – к.психол.н., доцент, заместитель декана по учебной работе факультета психологии СГУ, Алексей Понукалин – к.социол.н., доцент, заместитель декана по науке факультета психологии СГУ, а также магистранты факультета психологии СГУ: А. Кинсфатор, М. Мажара, Т. Карпина, О. Малютина и Е. Бердников.

3 августа для гостей из Саратова запланирована экскурсия по древнему городу Дербенту, а свою работу летняя психологическая школа завершит уже 4 августа дискуссией на тему «Требования профессиональных стандартов к подготовке психологов («Психолог в социальной сфере», «Педагог-психолог», «Медицинский психолог», «Нейропсихолог», «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере»)» и вручением сертификатов всем участникам.

Материал подготовила заместитель декана по научной работе ФПиФ Джамиля Гусенова

8d200419-894e-415b-a7d6-af5a4b0d51f1

f7dfcbff-0448-4c02-a669-d1180a77f7b6

Последнее обновление 02.08.19 17:54  
AddThis Social Bookmark Button