Дагестанский государственный университет

Международная конференция по иудаике

E-mail Печать PDF

268a2d5e-f0bb-409a-a6c6-8049527b0e6414-16 июля в Москве в здании гостиницы "Измайлово-Бетта" при поддержке Российского еврейского конгресса, Фонда президентских грантов и других зарубежных и российских организаций состоялась XXVI ежегодная международная конференция по иудаике.

В конференции приняли участие российские и зарубежные (США, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Польша, Румыния, Израиль и другие) ученые, занимающиеся еврейской проблематикой. Открытие конференции сопровождалось презентацией программ и новых изданий центра "Сэфер", Исследовательского центра, Еврейского музея и центра толерантности. Ряду ученых были вручены гранты им. Юджина Винера.

Работа секций велась по нескольким направлениям - "Гебраистика, арамеистика", "Еврейская мысль поздней Античности и Средневековья", "Еврейская философия и история эпохи Просвещения и Новейшего времени", "Холокост: факты, образы, рассказы", "Евреи в СССР", "История и культура горских евреев", "Неашкеназские общины", "Еврейская литература", "Библейские исследования" и т.д. В конференции приняли участие преподаватели Дагестанского государственного университета в лице профессора кафедры всеобщей истории Руслана Сефербекова, который выступил с докладом на тему: "Современная культура питания горских евреев г. Дербента".

Организаторы конференции позаботились и о культурной программе: ее участники посетили Московский Еврейский музей и центр толерантности. Большое внимание организаторами конференции уделяется Дагестану - одному из традиционных мест проживания горских евреев на северо-восточном Кавказе. В дагестанских городах: Дербенте, Махачкале, Буйнакске и других - всё еще проживает община горских евреев, действуют синагоги. Здесь, на старинных кладбищах Дербента, Маджалиса, Нюгди, Карчага сохранились средневековые памятники горско-еврейской эпиграфики. Изучение иудаики в Дагестане перспективно в плане выявления новых памятников по истории и культуре горских евреев, а также исследования их истории и этнографии в новое и новейшее время.

4c94c642-89cf-4f93-b18d-8d4af7092b6c

Последнее обновление 17.07.19 12:09  
AddThis Social Bookmark Button