Дагестанский государственный университет

Магистранты-психологи ДГУ защитили диссертации на английском языке

E-mail Печать PDF

66090212_412118439400697_2705408717318258688_nНа факультете психологии и философии Дагестанского государственного университета состоялась защита магистерских диссертаций на английском языке. Семь магистрантов по профилю подготовки «Психология консультирования и психотехнологии развития» достойно представили свои исследования и ответили на вопросы членов комиссии.

Руководителем программы «Психология консультирования и психотехнологии развития» является д.п.н., профессор Зарема Акбиева. Как она отметила, все работы написаны по билингвальной программе. Билингвальное образование подразумевает обучение сразу на двух языках (в данном случае на русском и английском). Вот уже два года на факультете психологии и философии ДГУ 5 дисциплин для магистрантов читаются на английском языке. Помимо З. Акбиевой, занятия ведут к.п.н., доцент Руслан Борисов и к.и.н., доцент Сергей Чипашвили.

Логично предположить, что раз дисциплины преподаются на английском, то зачеты и экзамены по ним также сдаются на этом языке. Конечно, это нелегко. Как признается Руслан Борисов, у студентов сложности возникали. «Все-таки это не выпускники факультета иностранных языков. Плюс некоторые студенты изучали немецкий язык, что также добавляло некоторые трудности», – отметил он. Однако преподаватели и студенты справлялись. Обучение на английском языке шло очень сбалансированно: материал преподносился так, «чтобы и терминологию важную не упустить, и максимально облегчить понимание того, о чем речь». Кроме того, практиковалось использование видеоматериалов. Они подбирались так, чтобы текст на английском языке сопровождался картинками и другой наглядностью для облегчения понимания.

Обучение по билингвальной программе, несомненно, дает много плюсов. Помимо того, что студенты подтягивают язык, так еще и объем знаний больше. «Как минимум от иностранной литературы по профилю, которая не переведена на русский язык», – подчеркнул Р. Борисов.

Идея запустить обучение по билингвальной программе принадлежит руководству университета, в частности, проректору по учебной работе Магомеду Гасанову. После того, как это предложение было поддержано преподавателями, проект начали реализовывать. И, как мы видим, весьма успешно.

Галима Гаджалова

Последнее обновление 03.07.19 14:13  
AddThis Social Bookmark Button