Дагестанский государственный университет

Четыре спектакля вместо одного!

E-mail Печать PDF

spektakl_7Выпускной четвертый курс факультета культуры ДГУ под художественным руководством режиссера-постановщика спектаклей, доцента кафедры актерского мастерства ДГУ, народного артиста РД Имама Акаутдинова в этом году поставил целых четыре дипломных спектакля.

Первый спектакль - это «Дамский портной» по пьесе Жоржа Фейдо, французского комедиографа 19 века. Спектакль, который уже успел стать дипломатом II фестиваля театральной молодежи Северного Кавказа «Вне сезона» во Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания) и получил весьма лестные отзывы осетинской публики, где было сказано, что некоторые наши студенты-актеры играли на уровне московских артистов. «Каждый из них показал свой талант и трудолюбие, продемонстрировал истинную любовь к своей профессии, убедил в своей профессиональной зрелости и доказал весомость своих дипломов», - говорилось в благодарностях, которые ребята привезли от министра культуры Республики Северная Осетия-Алания Э.Т. Кубалова и председетеля фестиваля Р.С. Джусоева в Дагестан.

Второй по счету спектакль - это музыкальная комедия «Моя жена – лгунья!» по пьесе французского драматурга Мориса Энникена, сына драматурга Альфреда Эннекена, одного из основоположников водевильного жанра, написанная в соавторстве с Маргарет Мэйо, американской актрисой, драматургом и сценаристом на музыку композиторов Вадима Ильина и Владлена Лукашова. Защита дипломного спектакля музыкальной комедии «Моя жена – лгунья!» с успехом прошла на сцене Кумыкского музыкально-драматического театра 26 июня в присутствии любителей театрального искусства Дагестана, друзей и родственников студентов выпускного курса.

Есть в репертуаре студенческой труппы курса еще и моноспекталь «Медея» по пьесе древнегреческого драматурга, крупнейшего представителя классической афинской трагедии Еврипида. В главной и единственной роли студентка и по совместительству актриса Русского драматического театра им. М. Горького Биневша Девлетханова. «Медея» - трагедия древнегреческого драматурга, впервые представленная зрителю еще в 431 году до нашей эры. Трагическая история Медеи является частью мифа о походе аргонавтов. Художественный руководитель курса, режиссер-постановщик спектакля, Имам Акаутдинов, сам мастер моножанра, решил сделать такой эксперимент и впервые за 25-летнюю историю факультета культуры ДГУ поставить моноспекталь со студенткой. Что из всего этого вышло, мы сможем увидеть на защите уже скоро, в июле.

Ну и венец творения - любимая постановка мастера - спектакль «Гамлет», который ввиду малочисленности курса ему пришлось поставить фрагментарно. Эта постановка требует большой сосредоточенности мысли, поскольку автор-режиссер имеет собственное, абсолютно оригинальное прочтение пьесы великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Эта пьеса – на все времена, вершина творчества гения. Чести быть поставленными пока удостоились только четыре ударные картины пьесы, которые мастер выбрал на свое усмотрение. Их нам тоже представят в первых числах июля.

Будем надеяться, что мастер доведет до совершенства свою идею и мы в скором времени увидим полномасштабный спектакль. Тем более что ректор ДГУ Муртазали Рабаданов при личной встрече с мастером и учениками сказал, что на масштабные спектакли, где требуется большое количество актеров, можно привлекать студентов со всего ДГУ, и добавил: «Если есть для меня роль, я и сам сыграю».

Награждение художественного руководителя курса, народного артиста РД Имама Акаутдинова

spektakl_6

spektakl_1

spektakl_5

spektakl_4

Спектакль "Моя жена - лгунья!"

spektakl_2

spektakl_8

spektakl_3

spektakl_9

Последнее обновление 28.06.19 10:40  
AddThis Social Bookmark Button