Дагестанский государственный университет

II съезд химиков Дагестана прошел в ДГУ

E-mail Печать PDF

chemistru_32019 год объявлен Международным годом периодической таблицы химических элементов. Великому открытию российского ученого Дмитрия Менделеева в этом году исполняется 150 лет. Именно этому памятному событию был посвящен II съезд химиков Республики Дагестан, который прошел 14 июня в стенах Дагестанского государственного университета.

На конференцию собрались не только ученые-химики, но и физики и биологи из Дагестанского госуниверситета, Дагестанского государственного педагогического университета и Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

Всех присутствующих поприветствовал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Он поздравил всех химиков с Международным годом периодической таблицы Д.И. Менделеева и отметил тот факт, что съезд проходит именно в Дагестанском госуниверситете. «Химиков в Дагестане немного. У нас в республике специалистов по химии готовят только в двух вузах. Очень радует, что химическое направление в регионе поддерживает академический сектор Дагестанского федерального исследовательского центра», – заявил М. Рабаданов.

В рамках пленарного заседания первым выступил заведующий кафедрой неорганической химии, д.х.н. У. Магомедбеков. Его доклад, написанный совместно с Х. Гасановой, носил знаковое название – «Периодический закон Д.И. Менделеева – одно из самых великих обобщений в науке». Затем участники съезда заслушали доклад Б. Гаматаевой – д.х.н., профессора ДГПУ. Совместно с А. Гасаналиевой она подготовила работу «Критерии выбора и классификация расплавов – теплонакопителей». Доктор технических наук, профессор Ильмутдин Абдулагатов выступил с докладом «Сверхкритические жидкости, их термодинамические и транспортные свойства и технологические применения».

Во второй части заседания были выслушаны доклады от А. Рамазанова, К. Шахбанова, Ш. Балаева («Извлечение жирного масла из растительного сырья сверкритическим диоксидом углерода»); А. Исаева («Электрохимическое окисление азокрасителей при повышенных давлениях кислорода») и М. Бабуева («Исследования по химии, химической технологии и экологической химии, проводимые в Дагестанском государственном университете»).

В субботу, 15 июня, прошли секционные заседания съезда.

chemistru_4

chemistru_6

chemistru_5

chemistru_1

chemistru_2

Последнее обновление 21.06.19 18:40  
AddThis Social Bookmark Button