Дагестанский государственный университет

Дружественное сотрудничество ДГУ с Асьютским университетом продолжается

E-mail Печать PDF

asutttt_215 мая в Дагестан из Египта вернулась группа студентов Дагестанского государственного университета. В течение двух месяцев ребята обучались арабскому языку, культуре, истории Египта, участвовали в различных мероприятиях, способствующих укреплению дружбы, взаимопонимания, сближения египетского и российского народов. Поездка без преувеличения оказалась весьма результативной.

Одним из значимых мероприятий, в котором приняли активное участие студенты и представители нашего университета, безусловно, явился международный молодежный форум «Неделя народов мира», который состоялся 25 марта на базе Асьютского университета. Со стороны Российской Федерации с докладами на мероприятии выступили студенты факультета востоковедения Ибрагим Пахрудинов и Саният Висаитова. Участники обсуждали вопросы молодежной политики, интеграционные процессы, знакомились с культурой различных народов. Форум собрал сотни человек из 25 стран, в том числе экспертов, политиков, общественных деятелей. Основная идея форума – объединение народов вокруг идеи мира. Все участники, в том числе и наши студенты, были награждены дипломами.

Следующее мероприятие, заслуживающее внимания, - это круглый стол, организованный студентами Асьютского университета, который состоялся 1-2 мая в Центре изучения русского языка. К участию были приглашены руководитель группы Дагестанского государственного университета Азарцун Магомедов, преподаватель русского языка Саидат Яхияева, студенты Дагестанского государственного университета, представители центра доктор Хасан, доктор Тахер, устаз Хусейн, а также другие представители Асьютского университета. Общение между студентами происходило в непринужденной, дружеской атмосфере. Участники рассказали о себе, студенты нашего университета говорили о том, что многие из них принимают активное участие в волонтерском движении и выразили готовность к совместной работе. Все участники единодушно согласились с необходимостью объединения молодежи не только для участия в различных мероприятиях, но и для выражения своей жизненной позиции или интересов, а общность взглядов даст ключ для решения и других проблем, связанных с молодежью.

И, наконец, завершающим, но не менее важным из перечисленных мероприятием явилась встреча со студентами Асьютского университета в преддверии 9 мая под девизом: «Бессмертный полк», на котором были показаны фрагменты из художественных фильмов, песни, посвященные военному времени. Глаза ребят, взволнованные лица только доказывали искреннее понимание важности происходящего.

Кроме учебной составляющей, в программу ежегодных стажировок в Асьют входят также экскурсии по историческим и культурным достопримечательностям Арабской Республики Египет. В этом году экскурсии были как всегда захватывающими и оставляющими незабываемые впечатления в сердцах наших ребят. Всех без исключения представителей нашего университета, участвовавших в поездке, впечатлили прекрасные и таинственные пирамиды, загадочный Сфинкс, а также экскурсии в город Луксор и в Национальный музей в Каире.

asutttt_4

asutttt_3

asutttt_1

Последнее обновление 22.05.19 18:30  
AddThis Social Bookmark Button