Дагестанский государственный университет

В Махачкале написали тотальный диктант на табасаранском языке

E-mail Печать PDF

tabasaran_diktant_9Тотальный диктант на табасаранском языке прошел 16 мая в Историческом парке «Россия – моя история». Организаторами акции выступили Центр изучения родных языков ДГУ и республиканская газета «Зори Табасарана» при поддержке администраций Табасаранского и Хивского районов и Общественной палаты РД. В ней приняли участие более 300 человек.

Мероприятие включало в себя обширную культурную программу. В фойе было развернуто этническое подворье и участников встречали народными песнями. Гости и участники диктанта могли воочию увидеть старинные утюги, маслобойки, лампы, кувшины и другую утварь, процессы обработки шерсти и изготовления деревянных ложек. Здесь же проходила выставка картин табасаранских художников и презентация литературы на национальном языке. Представили здесь организаторы и знаменитые табасаранские ковры.

Помимо жителей Махачкалы и Каспийска, на диктант съехались участники из нескольких муниципалитетов: Табасаранского и Хивского района, Дербента, Дагестанских Огней, в том числе главы районов Магомед Курбанов и Ярмет Ярметов, депутаты НС РД Алавудин Мирзабалаев и Нариман Асваров, руководитель Минздрава республики Джамалудин Гаджиибрагимов, проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков, педагоги, студенты и общественные деятели.

Уже в конференц-зале, непосредственно перед началом диктанта, для участников организовали музыкально-театральное представление артисты Государственного табасаранского драматического театра. Текст диктанта был взят из повести Абумуслима Джафарова «Крылатый браконьер». Произведения и автор выбраны не случайно. А. Джафаров – видный табасаранский прозаик, в этом году исполняется 110 лет со дня рождения.

По словам директора Центра изучения родных языков ДГУ Марины Гасановой, для проверки работ создана экспертная группа, в которую вошли учителя родного языка, как сельские, так и городские. «Одна из задач диктанта – выявить уровень знания родного языка, провести мониторинг его современного состояния. Экспертная группа проведет анализ наиболее типичных ошибок. По результатам диктанта планируется проведение круглого стола, на котором обсудим проблемы и перспективы сохранения и развития родного языка», - отметила М. Гасанова.

tabasaran_diktant_7

tabasaran_diktant_4

tabasaran_diktant_2

tabasaran_diktant_3

tabasaran_diktant_5

tabasaran_diktant_8

tabasaran_diktant_1

tabasaran_diktant_6

Последнее обновление 17.05.19 18:24  
AddThis Social Bookmark Button