Дагестанский государственный университет

Мастер-класс на тему «Постановка спектакля как научное открытие»

E-mail Печать PDF

FKKK_2Мастер-класс на тему «Постановка спектакля как научное открытие» прошел 10 апреля на актерском отделении факультета культуры ДГУ. Проводил мастер-класс доцент кафедры актерского мастерства, народный артист РД Имам Акаутдинов. В мастер-классе принимали участие студенты 4 курса актерского отделения.

В качестве оппонента был приглашен известный российский режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Павлов. Также на мастер-классе присутствовали декан факультета культуры Нина Аджаматова, зав. кафедрой актерского мастерства Изумруд Алиева, доцент кафедры социальной педагогики, старший научный сотрудник Центра современных образовательных технологий С.М. Омарова Мурад Алжанбеков, научный сотрудник современных образовательных технологий Пасилат Алипкачева, педагоги и студенты кафедры актерского мастерства.

Мастер-класс был построен таким образом, чтобы присутствующие могли вступать в полемику с мастером постановки. За основу мастер-класса была взята пьеса Уильяма Шекспира «Гамлет». Авторская трактовка «Гамлета» Имама Акаутдинова построена на четырех измерениях, где сцена отдается Шекспиру, авансцена – автору постановки, моментами в игру вступает закулисье, а к концу спектакля и зрительный зал. Исключительность постановки Акаутдинова состоит в том, что он абсолютно иначе трактует те или иные образы, вопреки прежним представлениям о них. Исходя из текста и отдельных фраз пьесы, он приводит доказательства своей трактовки. Путем логического анализа мастер доказывает, что мать Гамлета Гертруда причастна к убийству его отца Короля Гамлета. Также, анализируя поступки Офелии, он показывает, что она предает Гамлета и что Горацио принцу Гамлету вовсе не друг. И еще мастер доказывает, что никакого призрака нет, что это всё плоды его воображения, внушенные ему его так называемым другом Горацио. Всё это он подтверждает отдельными конкретными шекспировскими фразами в переводе Михаила Лозинского.

На сцене актового зала факультета культуры студенты 4 курса актерского отделения показывали фрагменты из спектакля «Гамлет». Временами мастер их останавливал и давал свои разъяснения той или иной мизансцене, вступая в диалог с присутствующими и отстаивая свое режиссерское решение.

Мастер-класс прошел на очень хорошем профессиональном уровне, что единодушно признали все присутствующие, причем некоторые так вдохновились мастер-классом, что захотели перечитать «Гамлета» Шекспира.

Действительно, ведь каждая постановка спектакля – это, вне всякого сомнения, научное открытие, так как режиссер ставит спектакль только тогда, когда ему есть что сказать. Это всегда новый взгляд, а всё новое и есть творчество и научное открытие.

FKKK_3

FKKK_1

FKKK_4

Последнее обновление 12.04.19 20:14  
AddThis Social Bookmark Button