Дагестанский государственный университет

Занятие по родному языку прошло в этнографическом комплексе

E-mail Печать PDF

bagomedov___musa_3Профессор ДГУ Муса Багомедов провел занятие по курсу «Современный родной (даргинский) язык» со студентами 1 курса русско-дагестанского отделения филологического факультета ДГУ. Занятие прошло в «Музее-заповеднике – этнографическом комплексе «Дагестанский аул». Выбор места не случаен, потому что тема занятия была обозначена как «Лексика даргинского языка с точки зрения активного и пассивного запаса слов».

В залах музея представлены традиционная одежда, изделия декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, старинные фотографии, предметы быта, элементы традиционного костюма, отражающие материальную и духовную культуру народов Дагестана. Здесь также собраны сведения об утраченных обычаях, обрядах, укладе и быте горцев. Другими словами, всё, что может послужить наглядным материалом для нашего занятия, находится тут под рукой.

Язык - живой организм, с развитием общества в лексике языка постоянно происходят различные сдвиги. Названия предметов, не имеющих широкого употребления или вышедших из употребления и мало используемых в живом повседневном общении, входят в пассивный запас слов. Современное поколение их мало знает, а некоторые молодые люди практически не знают. Когда утрачиваются многовековые традиции, народные ремесла и промыслы, скудеет и духовная культура, и в таких условиях сохранение и изучение этнокультурного наследия Дагестана приобретает особое значение. «Будущие филологи должны быть не только образованны, но и воспитаны в духе патриотизма и интернационализма, - отметил профессор, зав. кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов, - и поэтому мы считаем важным ознакомить своих студентов, особенно городских, с бытом, укладом и материальной культурой своих народов хотя бы на уровне музея».

В качестве экскурсовода выступил работник музея Магомедсаид Даудов, кстати, свободно владеющий своим родным даргинским языком. Он рассказал об истории создания музея, ответил на все вопросы студентов.

Заместителю директора музея-заповедника Амирбеку Рамазановичу студенты высказали пожелание, чтобы названия экспонатов были написаны не только на русском языке, но и на языках народов Дагестана.

bagomedov___musa_1

Последнее обновление 12.03.19 14:11  
AddThis Social Bookmark Button