Дагестанский государственный университет

В Лицее ДГУ идет подготовка к ежегодной республиканской научно-практической конференции «Творчество юных»

E-mail Печать PDF

a_d3387b90В Многопрофильном лицее Дагестанского государственного университета идет активная подготовка к XXI ежегодной республиканской научно-практической конференции «Творчество юных». Она проводится совместно с Центром поддержки одаренных детей и молодежи ДГУ, отделом профориентации и трудоустройства и всех факультетов и институтов университета.

На сегодняшний день для участия в конференции подали заявки около 300 старшеклассников со всей республики. Конференция призвана привлечь учащихся школ Дагестана к серьезной научной деятельности с ранних лет. Это один из итогов взаимодействия университета с лучшими школами республики, выявления и поддержки одаренных и талантливых детей.

Сегодня коллектив лицея во главе с директором Т.С. Магомедовой проводят большую организационную работу, готовя платформу для мероприятия высокого уровня. Уже определены темы и участники докладов, сформирована программа конференции. Мероприятие пользуется большой популярностью среди учащихся лицея. Более 20 школьников изъявили желание стать участниками конференции и уже определились с темами своего выступления. Среди них: Ш. Маллаева, К. Агаларова, М. Джамалдинов, М. Магомедбекова, Б. Умавова, А. Исаева, Р. Сайпов и др.

Лицей является экспериментальной площадкой непрерывного образования ДГУ по многопрофильному обучению и воспитанию. Педагогический коллектив здесь в основном состоит из преподавателей ДГУ, и для учеников они не просто педагоги, а наставники в самом высоком смысле этого слова. В стенах лицея слаженно работает творческий союз «школа - вуз», который уже дал свои результаты.

Учреждению всего 25 лет, а уже 21 его выпускник стали кандидатами наук. И лицей по праву гордится ими. Тут работает научно-методический кабинет, где ведутся активные формы обучения на уроках истории, биологии, химии, а на дом даются задания творческого и проблемного содержания. Здесь учащиеся регулярно готовятся к олимпиадам и конференциям, получают от своих научных руководителей методические рекомендации, знакомят с правилами оформления научных статей, с аннотациями, рецензиями и их особенностями.

Как показал предыдущий опыт работы научно-практической конференции, это хорошая школа для развития творческой личности, ее самоопределения и самореализации. Лицеисты как в ходе этих конференций, так и на этапе подготовки к ней учатся работать с научной литературой, отбирать, анализировать, систематизировать информацию, выявлять и формулировать исследовательские проблемы, грамотно оформлять научную работу, овладевают ораторским искусством, искусством вести дискуссии. Всё это, конечно же, помогает лицеистам самоопределиться в выборе профессии и своей дальнейшей творческой судьбы.

Последнее обновление 10.03.19 19:54  
AddThis Social Bookmark Button