Дагестанский государственный университет

Студенты-экологи ДГУ приняли участие в экоакции

E-mail Печать PDF

zryazevoe_22 марта десант слушателей Школы общественных экологических инспекторов из числа студентов Института экологии и устойчивого развития ДГУ вместе с преподавателями стали участниками экологической акции по расчистке береговой зоны озера Грязевое.

Инициатором акции выступило региональное отделение Общественного народного фронта в Республике Дагестан.

Мероприятие призвано привлечь внимание к одной из самых актуальных проблем города – рекреационно-лечебное озеро Грязевое, известное в России еще со времен российского императора Петра I, становится настоящей мусорной свалкой.

По словам доцента кафедры биологии и биоразнообразия Абдулгамида Теймурова, озеро нуждается в заботе и его необходимо включить в «зеленый щит» – природный каркас города, в который входят леса, реки, береговые линии, озера и пруды.

Студентов снабдили перчатками и мешками для мусора. Результатом работы стало около 50 собранных мешков бытовых и строительных отходов.

Акцию, помимо института, поддержали Министерство экологии и природных ресурсов РД, администрация Ленинского района г. Махачкалы, ООО «УК Лидер». Они же с помощью тяжелой техники расчистили горы мусора вдоль территории озера Ак-гель.

«Озера имеют важное значение как объекты туристической инфраструктуры и как объекты экосистемы города. Вдоль озер проходят миграционные пути птиц, и сохранение этих объектов будет иметь огромное значение, в том числе для сохранения уникальной орнитофауны России и всего мира. В этом году был запущен национальный проект «Экология», в котором указано, что сохранение уникальных водных объектов - основная задача не только государства, но и общественности. Мы рады, что столько организаций откликнулось на наш призыв и приняло активное участие в экоакции», - поделился директор ИЭУР, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Алимурад Гаджиев.

zryazevoe_3

zryazevoe_1

Последнее обновление 05.03.19 16:41  
AddThis Social Bookmark Button