Дагестанский государственный университет

Cтуденты Даггосуниверситета встретились с участниками афганских событий

E-mail Печать PDF

afgan_2019_320 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в зале Молодежного многофункционального центра ДГУ состоялась встреча студентов с участниками афганских событий. Участниками мероприятия стали активисты профбюро, Комитета по делам молодежи, Студенческого научного общества, руководство университета в лице проректора по воспитательной и социальной работе Мадины Магомедовой и, конечно, гости - участники афганской войны. Организаторами мероприятия выступили Отдел по воспитательной и социальной работе вуза и Комитет по делам молодежи.

На встречу были приглашены: председатель Дагестанского союза ветеранов Афганистана Нажмудин Акаев, руководитель Махачкалинского городского совета ветеранов Афганистана Алисултан Алисултанов, его заместитель Зиявудин Абдуллаев, заведующий кафедрой методики преподавания русского языка и литературы филологического факультета ДГУ Камал Джамалов, преподаватель кафедры теории государства и права ЮИ ДГУ Мажид Магдилов, начальник второго отдела Нажа Нажаев.

С приветственным словом перед гостями и студентами выступила проректор Мадина Магомедова, выразив надежду, что встреча оставит неизгладимый след в памяти каждого присутствующего.

После слово было предоставлено гостям. Каждый из ветеранов рассказал свою историю о тех двух годах жизни, проведенных в Афганистане. В возрасте 18 лет их призвали в армию. О том, что придется ехать в Афганистан и воевать, никто из них не знал.

«Я был таким же студентом, как и вы. Учился в политехническом институте. Окончив первый курс и сдав летнюю сессию, отправился служить. Куда мы едем? Для чего? - На эти вопросы никто нам не давал ответа. Так я и оказался в Афганистане. После возвращения домой вернулся в институт», - рассказал ветеран войны Алисултан Алисултанов.

«Главной нашей задачей, - отметил полковник Нажмудин Акаев, - была помощь афганскому народу. Поэтому были построены заводы, которые шили одежду для солдат, многоэтажные дома в Кабуле, дороги, создали Академию наук и университет».

«Война – тема, о которой невозможно говорить без боли, скорби и печали. В войне нет ничего хорошего. Самая большая победа, которую человек может одержать в жизни – это победа над самим собой», - добавил к сказанному Нажмудин Акаев.

В Афганистане молодыми ребятам, нашим афганцам пришлось знакомиться не только с оружием, но и с бытом, традициями, обычаями местного населения. Об этом рассказали Камал Джамалов и Мажид Магдилов.

В ходе беседы гости отвечали на вопросы студентов, которые живо интересовались тем, что запомнилось больше всего воинам-интернационалистам в Афганистане, как их родные отреагировали на участие в афганской войне, как проходила реабилитация после войны и многое другое.

Как отметил начальник ОВиСР ДГУ Мурад Бутаев, подобные встречи с ветеранами военных событий надо проводить как можно чаще. В планах ребят-активистов и всего вуза в целом - организовать еще не одно такое мероприятие.

Студенты Даггосуниверситета подготовили для гостей подарки, которые будут им напоминать об этой встрече в университете. Завершилась встреча вручением подарков и общей фотографией во дворе вуза.

afgan_2019_1

afgan_2019_4

afgan_2019_5

afgan_2019_2

afgan_____

Последнее обновление 21.02.19 19:32  
AddThis Social Bookmark Button