Дагестанский государственный университет

На филфаке ДГУ отметили Международный день родного языка

E-mail Печать PDF

fil_20022019_420 февраля, в преддверии Международного дня родного языка, на филологическом факультете ДГУ прошел торжественный форум, посвященный этому празднику. Форум в честь Международного дня родного языка уже успел стать в вузе доброй традицией: каждый год коллектив филфака с размахом отмечает эту дату. Организатором мероприятия выступает кафедра дагестанских языков университета.

Форум начался с интересной стихотворной композиции: на сцену вышли 14 студентов и прочитали по одному четверостишию на языках народов Дагестана: аварском, агульском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, ногайском, рутульском, табасаранском, татском, цахурском, чеченском и русском.

Затем ведущие вечера, поприветствовав всех гостей, дали небольшую историческую справку. День родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года для содействия языковому и культурному разнообразию. Праздник отмечается во всем мире, начиная с февраля 2000 года. Сама дата – 21 февраля – была выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1952 году в Декке, столице нынешней Республики Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Далее для приветственного слова на сцену был приглашен декан филологического факультета Шабан Мазанаев. Он поздравил всех с праздником и отметил, что мероприятие должно проходить при полном аншлаге, так как у каждого человека есть свой родной язык. Также декан подчеркнул международный статус праздника. «С самого утра в нашем зале проходил форум немецкого языка. Были также мероприятия, посвященные русскому языку, а в течение года мы отмечаем события, посвященные дагестанским языкам и культуре», – заявил он.

Шабан Мазанаев рассказал о том, какую работу проводит филфак ДГУ для сохранения родных языков. «На нашем факультете из 14 государственных дагестанских языков в принципе изучаются в разные годы в разном объеме 12 языков. Русским языком мы занимаемся изначально, с 1931 года, со дня основания нашего университета. Родные языки стали изучаться позже, сначала 4 языка, затем 6 и т.д.», – сказал он. Были годы, когда на русско-дагестанское отделение филфак принимал 125 человек. К сожалению, в последние годы всё меньше людей интересуются сохранением родных языков и не поступают на отделение.

По словам Ш. Мазанаева, это говорит о том, что наши языки нуждаются в поддержке, изучении, специалистах. «Мы призываем таких специалистов не только любить и почитать наши языки, но и работать над тем, чтобы они занимали в нашей жизни достойное, подобающее место. Чтобы это было делом не только организаторов, но и делом каждого человека», – завершил он свое выступление.

К Международному дню родного языка студенты подготовили красочную концертную программу. Участники концерта исполнили песни на национальных языках, станцевали танцы, зачитали стихотворение.

В этом году к ним присоединились студенты и преподаватели«Колледжа сферы услуг г. Хасавюрта, а также учителя и школьники Дылымской гимназии Казбековского района. Они спели песни на аварском и чеченском языках, а танцевальная группа из Хасавюрта и ансамбль Дылымской школы «Счастливое детство» исполнили зажигательный танец. Всем гостям концерта, принявшим участие в мероприятии, были вручены благодарственные грамоты от оргкомитета.

Стоит отметить, что одним форумом празднование Международного дня родного языка в ДГУ не ограничится. На филологическом факультете планируются литературные встречи, творческие вечера и прочие мероприятия, посвященные этой дате.

bfkbbk

fil_20022019_3

fil_20022019_2

fil_20022019_5

fil_20022019_1

Последнее обновление 21.02.19 18:54  
AddThis Social Bookmark Button