Дагестанский государственный университет

Активисты КДМ ДГУ встретились с воинами-афганцами

E-mail Печать PDF

d68c891b-5488-4579-9da2-f141a59388d912 февраля в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова накануне юбилейной даты – 30-летия вывода советских войск из Афганистана – состоялась встреча воинов-афганцев с молодежью и учащимися города Махачкалы.

На встречу пришли студенты Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского государственного технического университета, воспитанники Дагестанского кадетского корпуса и учащиеся гимназий № 1 и № 14.

Открывая мероприятие, главный библиотекарь отдела культурных программ Ольга Алиева отметила, что 15 февраля 2019 – это памятная дата, которая никого в России не оставит равнодушным.

Ввод советских войск существенно повлиял на ход войны. Теперь уже не было явного перевеса на стороне боевиков. Он продлил существование народно-демократической партии Афганистана и социалистического правительства на весь срок пребывания советской армии. Ввод войск осуществлялся в режиме полнейшей секретности. Военные просто отправлялись в командировку, а как надолго и куда – их родные не знали.

На встречу были приглашены Магомед Хадулаев – член президиума Центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана, Муслим Шавлухов – ветеран афганских событий, народный артист Республики Дагестан, композитор, певец, врач, участник войны в Афганистане Абдула Фаталиев.

Абдула Фаталиев рассказал кратко о своей службе в Афганистане, о боевых друзьях. В течение своего выступления он не раз подчеркивал, что война – это страшное событие и в жизни воинов на фронте, и в жизни их родственников, которые с большой надеждой ждут их живыми и здоровыми. Обращаясь к молодому поколению, находящемуся в зале, А. Фаталиев отметил, что человек с раннего детства должен воспитывать в себе патриотизм и любовь к Родине. Учеба, занятия спортом и доброе отношение к окружающим воспитывают в человеке достойного гражданина России. Абдула Фаталиев рассказал молодым слушателям, как он тренировал тело и дух после возвращения из Афганистана. В 55 лет увлекся музыкой, пел и писал песни, выступал на всевозможных концертах. А. Фаталиев спел песню, посвященную боевому товарищу, которому в бою оторвало обе ноги. Товарищ просил, чтобы его бросили, но его довезли до госпиталя, а через много лет Абдула встретился с ним в санатории и исполнил ему эту песню. И сейчас 80-летний Абдула Фаталиев может соревноваться по некоторым видам спорта с мужчинами гораздо моложе себя. О продемонстрировал это, сделав оригинальную стойку на руках на придуманном им самим модуле.

Магомед Хадулаев, член Президиума Центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана, обратился к залу со словами, что молодые люди должны бережно и внимательно относиться к своей судьбе. Никакие гаджеты не сделают из них настоящих горцев-дагестанцев. Любовь к истории своего родного края, к истории своей семьи должна быть очень важным моментом в жизни каждого. Молодежь должна быть не только физически сильной, но и духовно развиваться. Книги, музыка, живопись делают человека гораздо интереснее, чем глухое общение с Интернетом. В своем содержательном и эмоциональном выступлении перед слушателями он приводил много примеров из своей деятельности как человека, прошедшего локальные войны в Афганистане, Ботлихе и Южной Осетии. Главное, отметил Магомед Хадулаев, быть достойным своих предков.

Молодежь очень внимательно слушала выступающих и задавала самые неожиданные вопросы, на которые войны-афганцы давали исчерпывающие ответы. Приглашенная на вечер заслуженный деятель искусств РД, лауреат Государственной премии РД, руководитель школы-студии Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Тарият Капиева рассказала о своем муже, полковнике Магомеде Капиеве. Она отметила, что «афганцы» – это особый народ. Пройдя суровый военный путь, они более бережно и трепетно относятся к жизни, к окружающим их родным, близким и друзьям. Она любезно предоставила на мероприятие боевые награды мужа для книжно-иллюстрированной тематической выставки «Был в их судьбе Афганистан», организованной Отделом национальной и краеведческой литературы.

Приятной неожиданностью для всех было исполнение песен под гитару Магомедом Хадулаевым. Сын известного музыканта, композитора, Народного артиста РФ Мутая Хадулаева не подвел своего отца, исполнив две песни на высочайшем профессиональном уровне.

Все выступающие благодарили руководство библиотеки и работников отдела культурных программ за содержательную и незабываемую встречу старшего поколения с молодежью.

01c8cf6a-e38c-4b69-b08b-4c31ac2ceefe

Последнее обновление 14.02.19 20:15  
AddThis Social Bookmark Button