Дагестанский государственный университет

«Актеры, правьте ремесло!..»

E-mail Печать PDF

pravte_remeslo_5В очередной раз признаемся в большой любви актерскому отделению факультета культуры ДГУ. Каждый их спектакль, каждая постановка, каждая творческая встреча отдают теплом, искренностью, а что, самое главное, профессионализмом студентов и, конечно, их педагогов и наставников. Вот и на этот раз, получив приглашение, мы отправились в Театр поэзии, чтобы вновь насладиться талантом молодых артистов. 4 февраля в уютном зале театра состоялась традиционная ежегодная встреча «Актеры, правьте ремесло!..», в которой приняли участие студенты ведущих театральных вузов России и актерского отделения факультета культуры Дагестанского государственного университета. К ребятам также присоединились учащиеся актерского отделения Дагестанского колледжа культуры и искусств.

Мероприятие открыла декан факультета культуры Нина Аджаматова. Она поблагодарила всех собравшихся за участие в вечере и рассказала краткую историю факультета. «У нас мало студентов, но все они удивительные – очень светлые, талантливые и добрые ребята. И, безусловно, хочется, чтобы наша большая творческая семья росла с каждый годом», – заявила она.

Все выступления ребят были поделены на несколько частей: наблюдение, цирк, пластический этюд. Кроме того, студенты подготовили стихотворные, прозаические и музыкальные номера, а также небольшие юморески.

Вечер начался с выступления двух студенток факультета культуры – Беневши Девлетхановой и Джамили Рабадановой, которые подготовили забавный дуэт «Кабаре». В харизматичного бельгийского певца Stromae перевоплотился Татам Ибрагимов. Хулиганистого Гарика Сукачева с его песней «Моя бабушка курит трубку» показал Руслан Магомедов. А вот Ахмед Кудиев спародировал своего педагога – одного из преподавателей актерского отделения. Правда, как отметила заведующая кафедрой актерского мастерства Изумруд Алиева перед началом выступления, кого именно покажет Ахмед, останется в секрете. «Пусть студенты сами догадаются», – улыбнулась она. И все, конечно же, узнали в образе художественного руководителя 4 курса актерского отделения, доцента кафедры актерского мастерства ДГУ, народного артиста РД Имама Акаутдинова.

Многие талантливые студенты выступили со стихотворениями. Так, Сабина Аджиева продекламировала проникновенный стих Роберта Рождественского «О разлуке». «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского прочитал Джамал Джамалов. Индира Акаева подготовила произведение Анны Ахматовой «Я научилась просто жить». Хасбул Татаров, выпускник Дагестанского колледжа культуры и искусств, а ныне – студент Российской академии театрального искусства (курс Олега Меньшикова) прочитал отрывок из поэмы М. Лермонтова «Мцыри».

Замечательные музыкальные номера из репертуара мировых артистов подготовили Бурлият Ибабова – студентка ВТУ им. Щукина, учащиеся актерского отделения ДГУ Джамал Джамалов, Саидат Ибрагимова и Магомед Джабраилов. Раздел «Цирк» состоял из нескольких смешных миниатюр: Арсен Яхьяев из Дагестанского колледжа культуры и искусств, а также студенты ДГУ Наида Аскерова, Татам Ибрагимов и Джамал Джамалов подготовили инсценировки, которые привели зрителей в восторг.

Где-то смешную, где-то грустную, но очень глубокую прозу прочитали Джамиля Рабаданова («Жизнь и воротник» Надежды Тэффи), Валимагомед Исмаилов («Правда и полуправда» Фелика Кривина), Раиса Жирова (отрывок из «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл). Очень колоритно свою роль исполнила Беневша Девлетханова, подготовив юмореску «Фитнес».

Единственный в рамках вечера и очень красивый пластический этюд исполнили студенты колледжа культуры и искусств Керим Батырмурзаев и Микаэла Камилова.

В целом говоря о творческом вечере «Актеры, правьте ремесло!..», Изумруд Алиева подчеркнула, что главная его задача – показать широкому зрителю, чем же занимаются на актерском отделении. Кроме того, по словам И. Алиевой, это также хорошая возможность для самих студентов показать свои способности и научиться общаться со зрителями. «Можно даже назвать это некой производственной практикой», – поделилась она. В последнее время многие ребята из Дагестана поступают в российские театральные вузы; туда же едут и выпускники актерского отделения ДГУ. «Ребята всё равно рвутся в центр – Москву, Санкт-Петербург. И мы очень за них рады. Это наши дети, наши дагестанские ребята, которые выучатся там, а потом приедут сюда и будут сеять в республике то зерно, что в них там взрастили. Безусловно, мы не пытаемся сравниться с крупнейшими театральными вузами. Но хочется показать, что все мы делаем одно и то же», – отметила она.

Можно сказать, что вечер стал и неким профориентационным мероприятием. Встречу посетили школьники и студенты Дагестанского колледжа культуры и искусств. Посмотреть на выступления пришли родители будущих артистов и выпускники факультета культуры; вечером заинтересовались и многие представители средств массовой информации.

Факультет культуры, действительно, очень отличается от остальных факультетов Дагестанского государственного университета. Здесь царит особая атмосфера, а прекрасные спектакли, которые ставят студенты под руководством своих талантливых педагогов, заставляют возвращаться сюда снова и снова.

Галима Гаджалова

pravte_remeslo_1

pravte_remeslo_6

pravte_remeslo_2

pravte_remeslo_4

pravte_remeslo_3

pravte_remeslo_7

Последнее обновление 05.02.19 14:09  
AddThis Social Bookmark Button