Дагестанский государственный университет

Творчество Олдоса Хаксли обсудили на заседании Клуба любителей зарубежной литературы

E-mail Печать PDF

1Январь в Клубе любителей зарубежной литературы – месяц встреч со школьниками. Закончились каникулы, но еще не пришло время контрольных, проверочных и прочих работ, и есть время почитать что-нибудь интересное, непрограммное, и поговорить на интересную тему. 25 января в Научную библиотеку ДГУ пришли учащиеся 10 класса СОШ №5. Состоялся разговор о романе отнюдь не детском – об антиутопии О. Хаксли «О дивный новый мир».

Каким будет мир будущего: технократическим или гуманитарным, гуманистическим; сможет ли человек сохранить контроль над техникой или роботы получат власть над человеком; какова роль ученых в жизни общества – эти и другие вопросы, рождающиеся в процессе чтения романа, стали темой беседы в клубе. В процессе обсуждения раскрылись некоторые особенности поэтики романа. Стало ясно, что этимология имен направляет внимание читателя на проблематику, связанную с критикой тоталитарных режимов; спор между главноуправителем Мустафой Мондом и Дикарем Джоном разворачивается как противостояние обезличенных масс и человеческой индивидуальности; финал романа, несмотря на гибель Джона, вселяет надежду на лучшее будущее, потому что остаются люди, у которых есть самостоятельные взгляды. А формировать эти взгляды помогает книга. Чтение книг не дает мозгам растекаться мутной жижей, а стимулирует их развитие, заставляет мозги «шевелиться». Это значит, что у страны такими мозгами есть прекрасное будущее.

На вопросы школьников отвечали доценты Ф.А. Абилова, А.Е. Плохарский, Ф.Х. Исрапова. Как всегда, блестящую подборку иллюстраций сделала Р.Б. Сайпуллаева.

8

Последнее обновление 04.02.19 18:59  
AddThis Social Bookmark Button