Дагестанский государственный университет

Книги, изданные Центром изучения родных языков ДГУ, переданы в школы г. Махачкалы

E-mail Печать PDF

perv16 января на филологическом факультете ДГУ прошел семинар с участием учителей родных языков. Организаторами мероприятия выступили Центр изучения родных языков ДГУ и Управление образования г. Махачкалы. В рамках семинара учителям были переданы книги, изданные центром при финансовой поддержке Министерства по национальной политике и делам религии Республики Дагестан.

Мероприятие началось с приветственного слова директора Центра изучения родных языков ДГУ Марины Гасановой. Она кратко рассказала о работе, которая проводится центром, и представила присутствующим четыре новых книги, изданные при поддержке Миннаца РД. Среди изданий – словарь "Образ человека в дагестанских пословицах и поговорках: зооморфный и растительный коды культуры", подготовленный д.ф.н., заведующим кафедрой русской языка Джалилом Самедовым и д.ф.н. Мариной Гасановой. Как отметила М. Гасанова, книга представляет первый том серии лингвокультурологических словарей по дагестанским языкам. В следующих выпусках этой серии паремиологических словарей предполагается описание дагестанских пословиц и поговорок с разными кодами культуры: природным, предметно-вещным, антропным, телесным и т.д.

Следующая книга – "Кумыкско-русский словарь личных имен", автором которого выступает д.ф.н., заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики Нурмагомед Гаджиахмедов. Словарь содержит около 5500 личных имен, бытующих или бытовавших в кумыкских семьях. В словаре дается толкование значений кумыкских имен, указание на происхождение имени, некоторые лингвокультурологические сведения.

О других двух книгах рассказали непосредственно сами авторы-составители. Так, о "Фразеологическом словаре даргинского языка" рассказала Узлипат Гасанова – д.ф.н., профессор кафедры дагестанских языков. Данный словарь составлен на базе даргинского литературного языка с включением примеров из произведений даргинских поэтов и писателей: Батырая, Мунги Ахмеда, Ахмедхана Абу-Бакара, Магомед-Расула, Магомеда Гамидова, Рашида Рашидова, Хабиба Алиева и др.

Заведующий кафедрой литератур народов Дагестана, к.ф.н., один из составителей "Антологии дагестанской постсоветской поэзии" Агарагим Султанмурадов отметил, что в книге охвачены произведения, созданные с середины 80-х годов ХХ века. Произведения даются в оригинале и в построчном переводе. По словам А. Султанмурадова, планируется издание серий антологий о дореволюционном периоде, фольклоре и советской эпохе.

Как было отмечено авторами, тираж книг небольшой, однако электронные версии изданий будут размещены в свободном доступе. Печатные экземпляры книг были переданы учителям родных языков. Теперь библиотеки и методические кабинеты городских школ пополнились книгами по дагестанским языкам и литературе, которых так недостает в образовательном процессе.

От имени всех учителей Центр изучения родных языков ДГУ и Министерство по национальной политике и делам религии РД поблагодарила методист УО Рукият Абакаргаджиева.

Семинар продолжился обсуждением ряда вопросов образования. Была проведена и профориентационная работа, рассказано об особых условиях, созданных в вузе для студентов, изучающих дагестанскую филологию.

Завершилось мероприятие общей фотографией.

938d4e46-7b41-439b-b9be-718c02fb2e59

6f01f444-0bfd-4998-bb1a-981b1b555488

44af0a3c-076f-4c4d-a58d-a07a71072da4

633d7c55-6d2f-4001-a20f-196d20327376

0c2c7537-3213-4312-8db2-98b9c214f887

posled

Последнее обновление 20.01.19 19:40  
AddThis Social Bookmark Button