Очередное заседание Совета кураторов прошло в ДГУ

20.12.18 06:27 Пресс-служба
Печать

soviet____219 декабря в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялось итоговое в этом году заседание Совета кураторов. На совещание были приглашены представители из ГУ МЧС Республики Дагестан.

На заседании были обсуждены способности использования приемов первой помощи и методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций. Рассказать кураторам ДГУ о важности правильного поведения в непредвиденных ситуациях пришли спасатель международного класса, заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов, начальник отдела обучения и подготовки руководящего состава, подполковник Шамиль Алиев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Махачкале Шамиль Шамсудинов и начальник ПСЧ-7 по Советскому району Арсен Талибов.

Мероприятие открыла председатель Совета кураторов ДГУ Елена Билалова, которая отметила важность проведения со студентами ДГУ системной работы с целью формирования у них навыков оказания первой помощи и правильного поведения в критических ситуациях.

Затем слово было передано Шамилю Алиеву. В своей речи он отметил, что понятие культуры безопасности является важной составляющей в воспитательном процессе. Подполковник призвал относиться к проблеме культуры безопасности жизнедеятельности как к способу воспитания будущего ответственного руководителя.

Арсен Талибов и Шамиль Шамсудинов ознакомили присутствующих с деятельностью своих отделов.

Затем слово было передано Зиявдину Никомагомедову. Он привел статистику ежегодных чрезвычайных ситуаций: в автомобильных авариях в России ежегодно умирают более 36000 человек; гибнут в пожарах и тонут в водоемах 10000 человек. "И это без учета официальной статистики того, сколько людей погибают от некачественных спиртных напитков и передозировки наркотиков", – заявил он. Гость отметил, что каким бы подготовленным не был спасатель, это не значит, что он всегда может спасти жизнь человека. З. Никомагомедов объяснил это тем, что очень часто пострадавшему бывает необходимо оказание первой медицинской помощи, а спасатели МЧС не могут успеть прибыть на место в течение 5 минут. "Именно поэтому каждого студента, гражданина нужно научить оказывать первую помощь, это является главной задачей нашего общества", – подытожил Зиявдин Никомагомедов.

В завершение заседания Елена Билалова поблагодарила гостей за полезную беседу и отметила, что Совет кураторов будет работать по данному профилю уже со следующего семестра.

soviet____1

soviet____3

soviet____4

Последнее обновление 20.12.18 17:15