Дагестанский государственный университет

В Юридическом колледже ДГУ прошла конференция к 25-летию Конституции РФ

E-mail Печать PDF

konstituciya_4

В Дагестанском государственном университете продолжаются мероприятия, посвященные 25-летию Конституции Российской Федерации. 10 декабря в актовом зале Юридического колледжа прошло открытие республиканской научно-практической конференции студентов «25 лет Конституции РФ: эволюция и современность». Организаторами мероприятия наряду с Даггосуниверситетом и Юридическим колледжем ДГУ выступили: Дагестанское отделение общероссийской организации «Ассоциация юристов России», Дагестанское отделение Российской академии юридических наук, Дагестанское отделение Межрегиональной ассоциации конституционалистов России, Уполномоченный по правам человека в РД и Избирательная комиссия республики.

Пленарное заседание открыл директор Юридического института ДГУ Шихтимер Магомедов. Он поприветствовал участников конференции и передал слова приветствия от директора Юридического колледжа Дианы Пирбудаговой. Ш. Магомедов отметил, что Конституция РФ является высшим нормативным законом, к которому надо относиться очень трепетно. Сказал директор ЮИ и о проводимых в ДГУ мероприятиях, посвященных 25-летию Конституции. Одним из таких мероприятий стала олимпиада на знание Конституции среди государственных служащих. Первое место в ней заняла заведующая кафедрой общепрофессиональных дисциплин, к.ю.н., доцент Заира Мусалова. Остальные призовые места также заняли выпускники Юридического института ДГУ.

Шихтимер Магомедов поблагодарил почетных гостей, которые присутствовали на открытии конференции. Он выразил им слова признательности за постоянное сотрудничество и поддержку студентов Даггосуниверситета.

От имени ректората университета выступил проректор по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков. Он призвал всех ребят быть активными гражданами своей страны и поздравил всех с наступающим Днем Конституции РФ. «Комплекс мероприятий, проводимых в ЮИ и в Юридическом колледже ДГУ, в очередной раз доказывает, что эти два подразделения являются крупными площадками в СКФО, где обсуждают важные вопросы юриспруденции», – заявил он.

Председатель Избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Дибиров заметил, что в стране на сегодняшний день раскрыт не весь потенциал Конституции. «Одной из задач данной конференции как раз и является раскрыть некоторые аспекты этого потенциала. Конституция Российской Федерации – высший правовой акт, создавший все условия для сильного и демократического государства», – сказал М. Дибиров.

По мнению еще одного гостя конференции, президента Адвокатской палаты РД Акифа Бейбутова, если студент хочет стать хорошим специалистом, ему надо постоянно развиваться. «Особенно это касается тех, кто видит себя в юридической сфере. Подобные конференции позволяют студентам проявить себя в исследовательской деятельности и повысить качество знаний», – подчеркнул он.

Перед студентами выступил и Фикрет Раджабов – председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению. Как отметил Ф. Раджабов, очень важно, что обучение будущих юристов начинается именно с колледжа. «Профессия юриста – очень серьезная, ведь от людей, которые стоят на защите прав, зависит то, насколько наше государство будет правовым. На рынке труда хорошие юристы незаменимы», – сказал он. Говоря о качестве юридического образования в ДГУ, Фикрет Раджабов упомянул то, что Глава РД Владимир Васильев новым мэром назначил выпускника ЮИ ДГУ Салмана Дадаева.

О прошедших в вузе мероприятиях, в частности II Всероссийском правовом диктанте, сказал Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев. «Участники диктанта – студенты Юридического института и Юридического колледжа ДГУ, в очередной раз подтвердили высокий уровень знаний, которые даются в университете», – подчеркнул Джамал Алиев. По его словам, наличие в ДГУ Юридического колледжа очень важно, так как обучение здесь помогает студенту понять, его ли профессия юриста или нет.

Начальник ЦПП МВД по РД, полковник полиции, заведующий базовой кафедрой специальных дисциплин Юридического колледжа ДГУ, к.ю.н., доцент Абдулатип Абдулатипов от имени коллектива Министерства внутренних дел поздравил всех с прошедшим Днем юриста и наступающим Днем Конституции РФ. Как отметил гость, знание студентами-юристами Конституции является не просто гражданским долгом, а обязанностью.

После завершения пленарного заседания работа конференции распределилась по секциям.

konstituciya_2

konstituciya_3

konstituciya_1

Последнее обновление 10.12.18 21:36  
AddThis Social Bookmark Button